中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 气象局 > 正文
文章内容
四川省政府出台灰霾污染防治办法
发布时间: 2015-04-07
作者:陈志强 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 中国气象报 浏览次数:

 

近日,四川省政府出台《四川省灰霾污染防治办法》(以下简称《办法》),明确包括气象部门在内各级各部门的治霾责任主体,并对控制大气污染源提出一揽子措施。该《办法》将于5月1日起正式施行。
《办法》明确指出,灰霾污染,是指在一定气象条件下,由于人为排放以及在空气中二次生成的大气污染物造成大气细颗粒物浓度增加,影响人体健康的大气环境污染现象。《办法》特别强调,省、市(州)环境保护主管部门应会同气象部门建立重污染天气预警预报平台和会商机制,及时向社会发布相关信息,指导公众采取相关措施。
此外,《办法》要求大气污染防治重点控制区内的市(州)、县(市、区)政府,要与相邻同级政府建立跨区域大气污染防治协作机制,实行重点区域、重点产业规划环境影响评价会商机制,采取协作执法、信息共享、预警应急等联防联控措施。
四川省政府提出,将在县级以上政府实行空气质量目标责任制,并将灰霾治理情况作为主要指标纳入目标绩效管理;大气污染物排放单位和其他生产经营者应设置永久性监测点和采样监测平台;大气污染防治重点控制区内,不得新建、扩建高污染燃料燃用设施设备;从事各类土木工程及建筑拆除的施工单位,应采取措施防治施工扬尘污染;县级政府应根据实际情况划定露天烧烤经营区,规范露天烧烤行为等。
为配合《办法》 施行,四川省气象部门编制并执行了灰霾污染气象条件、空气质量、环境气象指数等预报预警业务技术实施方案;制定了到2020年四川省生态环境气象业务建设发展目标、主要任务及近期工作方案;加强气象卫星遥感技术在霾灾害监测、秸秆焚烧监测等方面的业务应用,及时向有关部门报送监测信息;努力提升重污染天气易发地区能见度、湿度等气象要素的监测能力;开展污染成因及气象条件研究,对不同排放源数据进行评估分析,并针对重点城市开展应用检验。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。