中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 气象局 > 正文
文章内容
省气象局为农产品进行气候品质认证与溯源
发布时间: 2014-12-01
作者:中国气象报社 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 中国气象报社 浏览次数:

 

11月25日,四川省气象局、成都市气象局、彭州市政府在彭州市猕猴桃基地为彭州“龙门山脉”猕猴桃品牌进行了气候品质特优级认证。据了解,彭州猕猴桃则是成都市首个获得气候认证的农产品。
农产品气候品质认证与溯源”模式是今年四川省正式启动的一项服务,集“直通式”气象服务、气候品质认证和手机二维码溯源为一体。成都市气象局、彭州市气象局自去年起就积极启动了相关认证工作,对彭州市“龙门山脉”牌猕猴桃开展了有关气候适应性课题研究与分析,并组织专家进行现场实地勘验、观测分析等。
彭州磁峰镇生产基地种植的“龙门山脉”牌猕猴桃气候品质为特优级,这是四川省气象局今年认证的第二个特优农产品品牌,也是成都市首家获得农产品气候认证和二维码溯源标签的农产品。据介绍,彭州猕猴桃实现气候品质认证后,每一颗猕猴桃都有一个专属二维码,消费者可以通过手机扫描二维码获取猕猴桃的“个人信息”,包括出产地、生长环境,以及猕猴桃生长过程中的雨量、相对湿度等气候信息。
据悉,为给彭州市猕猴桃、牡丹花等特色农作物开展直通式气象服务,市气象局成立了以市政府分管领导为组长,气象、农发、水务等部门主要领导为成员的气象为农服务工作领导小组;市气象局与农发局联合印发《关于深化彭州市现代化农业气象服务工作的通知》,明确了各镇及相关部门责任,落实了“直通式”气象服务相关工作要求;成立了市气象为农服务专家联盟,建立了为农服务会商机制,加强与农业专业合作社、专业大户、涉农企业的合作,在九尺百信农业园区、濛阳种都种业园区、黄村现代农业园区、葛仙山牡丹特色农业种植园区,通过电子信息显示屏、气象信息服务站、短信、微博微信、现场指导等方式开展“直通式”气象服务。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。