中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 水利厅 > 正文
文章内容
四川“十三五”水利发展规划发布 首次要求用水总量和强度“双控”
发布时间: 2017-02-09
作者:王成栋 责任编辑:朱砂红 网络编辑:朱砂红 来源: 水利厅 浏览次数:

三个“首次”
首次明确全省区域水利发展布局,要求以水定城、以水定产
首次要求实现水资源消耗总量和强度“双控”
首次提出建立市州及县级政府驻地饮用水保障体系
日前,省政府办公厅印发《四川省“十三五”水利发展规划》。记者注意到,《规划》有三个“首次”,首次明确全省区域水利发展布局,要求以水定城、以水定产;首次要求实现水资源消耗总量和强度“双控”;首次提出建立市州及县级政府驻地饮用水保障体系。
三个“首次”传递出什么信号?为此,记者采访了省水利厅相关负责人。
区域布局,着力开源节流
在《规划》中,五大经济区“十三五”治水、用水之道清晰明确。“有多大锅下多少米。”省水利厅相关负责人解释,之所以分区域明确水利发展布局,原因在于,自然禀赋上,各地的水资源时间和空间分布并不均衡;五大经济区经济社会发展水平差别较大。
以成都平原经济区为例,该区域包括成都、德阳、绵阳、遂宁、乐山、眉山、雅安、资阳8个市。区域内水资源总量605亿立方米,人均水资源量1500立方米。其中,遂宁、资阳、成都、德阳只有300立方米—800立方米,不及全球人均值的十分之一。
对此,《规划》依据各区域的具体情况,给出相应的开源节流之策。
开源上,建设武引二期灌区、毗河供水一期、蓬溪船山灌区、李家岩水库、华强沟水库等大中型工程,开展引大(大渡河)济岷(岷江)、长征渠(引青衣江穿眉山、雅安东至重庆)等动工准备工作。同时,逐步增加岷江中游和部分中小河流的河道内生态环境用水。
节流上,完成都江堰、青衣江等已成灌区续建配套与节水改造,强化岷江、沱江、涪江干支流防洪治理,减少来水浊度。
用水总量、强度“双控”,以水定产定城
数据显示,2015年四川用水总量为265.51亿立方米。其中,农业用水量为156.70亿立方米,占59%。以区域划分,东部盆地地区用水量高达233.21亿立方米,占全省总用水量的87.8%。但这一年,全省渠系水利用率只有0.45,万元国内生产总值用水量83立方米。
根据《规划》,2020年,全省用水总量、万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量、灌溉水有效利用系数均已给出。省水利厅规划计划处副处长田龙俊透露,这一目标是中央下达给四川的,“就是用水总量和强度‘双控’。”
用水强度指的是什么?“一个指标是GDP能耗,一个是地区、时间取水力度。”田龙俊介绍,“十三五”期间,四川节水社会重点县建设将覆盖70个县(市、区)。同时,四川将制定江河流域水量分配方案,完善覆盖流域和市县行政区域的取用水总量控制指标体系,控制流域和区域取用水总量,将水资源开采、利用、节约和保护的主要指标纳入地方经济社会发展综合评价体系。
在生产建设项目论证时,水资源承载力将成为关键参照指标。“以水定产,以水定城。”田龙俊说,如果项目取水强度和总量超出当地承载范围,该项目有可能被下马。
市州驻地全部配备第二水源地
提起2015年底的甘肃陇南锑污染事件,广元市水务局相关负责人仍心有余悸,“城市用水受影响。”原因是广元的城市备用水源建设滞后,供水能力弱。“这样的供水突发事件教训深刻。”省水利厅相关负责人表示,《规划》提出,建立市州及县级政府驻地饮用水保障体系,正源于此类事件。目前已有9个市州开建第二水源地,其余12个市州正着手相关规划,“2020年将全部完工。”县级城市层面上,则建立县城饮用水水源地保护区,同时强化纳污功能区等日常管理。《规划》还提出,城市第二水源地建设和管理将更多地采用PPP模式(政府与社会资本合作模式)。
连线
南部县光中乡金马村村支书张福忠:
听说升钟水库改扩建已经纳入省里“十三五”规划,我们村就在其中。村民祖祖辈辈靠天吃饭,靠天吃水。全村1200亩地,有960亩是旱田、望天田。2016年夏天,连续7天高温,村里的水井就干了,吃水只能挑着桶去一公里外的山沟里取水。我希望升钟水库改扩建工程早点完工,家家户户早点吃上自来水。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。