中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 水利厅 > 正文
文章内容
加快基础设施建设 提高水利保障能力
发布时间: 2016-01-27
作者:水利厅 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 省委农村工作会议会务组 浏览次数:

2015年,在省委、省政府的坚强领导下,四川水利加快实施“再造一个都江堰灌区”建设,深入推进水利改革发展,全年完成水利投资316亿元(比上年增长10.5%),新增和恢复蓄引提水能力4.2亿立方米,新增有效灌溉面积108万亩,治理水土流失2456平方公里,全面解决规划内418.11万农村居民、51.89万学校师生及藏区规划外新增86.99万农牧民的饮水不安全问题,圆满完成了年度目标任务,胜利完成了“十二五”水利各项任务,为全省经济社会发展提供了坚实的水资源保障。
2016年是“十三五”规划的开局之年。我们将按照习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,紧紧围绕省委“三大发展战略”和“两个跨越”目标,加快推进“再造一个都江堰灌区”建设,不断提升水利保障全省经济社会发展的能力。全年力争完成水利投资274亿元,新增和恢复蓄引提水能力1.5亿立方米,新增有效灌溉面积100万亩,新增治理水土流失面积2000平方公里。
一、加强骨干工程建设
争取开工蓬溪船山灌区、土溪口水库、李家岩水库、黄石盘水库、东坡区穆家沟、利州区渔洞河、资中县两河口、安县草溪河水库8处大中型;加快罗江县三渔、高坪区双叉河等项目前期工作,加快推进武引二期灌区等68个大中型建设进度,建成亭子口水利枢纽,基本建成永定桥、东风、七一、九龙潭4处中型水库。
二、加强农田水利建设
实施农村饮水巩固提升工程,提升农村供水保障能力;继续实施都江堰、升钟、青衣江等大型灌区续建配套与节水改造,着力解决农田灌溉“最后一公里”问题;大力实施小型农田水利、“五小水利”、牧区水利、水利血防和农村水电工程等项目建设,大力推广应用高效节水灌溉技术,提升农业灌溉用水保障能力;实施《全国抗旱规划实施方案(2014~2016年)》,加快小型水库、引提水工程、抗旱应急备用井建设,提高保障能力。基本建成28个抗旱小型水库工程。
三、加强防洪减灾体系建设
加快推进防洪控制性水库工程,继续实施“六江一干”主要江河和江河湖库水系综合整治,提高洪水防御能力。积极推进病险水库(水闸)除险加固,强化和规范水库工程管理,提升安全保障能力。在宜宾、达州、雅安等3市26县开展非工程措施建设,提升山洪灾害防治能力。继续推进国家防汛抗旱指挥系统二期工程四川省项目建设和洪水风险图项目系统、防汛专网及视频会议系统运行工作,提升防洪减灾信息化水平。
四、加快推进水利脱贫攻坚
围绕“农村建档立卡贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除绝对贫困,解决区域性整体贫困”目标,大力实施“四大片区”水利精准脱贫,深入开展饮水安全、水源保障、产水配套、水生态治理、人才支撑五项水利脱贫行动,积极推动贫困地区重大水利项目纳入国家和省级水利规划,符合条件的优先列入年度投资计划,加大水利投资倾斜力度,全力破解“因水不稳、因水不兴、因水致贫”的难题。
五、加强水生态文明建设
落实最严格的水资源管理制度,继续推进节水型社会建设,促进节水增效。坚持预防为主、防治结合,综合治理水土流失面积2000平方公里。加强重要饮用水水源地保护,完善突发水污染事件应急预案,提高应急处置能力。大力推进重点流域和区域水生态修复,积极开展水生态文明试点城市、“海绵城市”、水利风景区建设,促进生态四川和长江上游生态屏障建设。
六、深化水利改革创新
进一步完善水利规划体系、法治体系和科技支撑体系,加强和创新水利社会管理,全面推进依法治水和科技兴水。进一步加快水资源管理体制、水利建设与运行管理体制、水利投融资机制、基层水利服务体系等重点领域和关键环节改革攻坚,稳步推进农业水价综合改革,深化农田水利工程产权制度改革,创新运行管护机制。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。