中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 水利厅 > 正文
文章内容
全力实施五项水利扶贫行动
发布时间: 2015-07-17
作者:王成栋 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 四川日报 浏览次数:

 

省委十届六次全会提出着力抓好饮水安全工作,支持贫困地区开展大中型灌区续建配套与节水改造、小型农田水利、牧区水利、“五小水利”工程建设,努力改变农业生产“靠天吃饭”的现状。省水利厅厅长冷刚在接受记者采访时表示,贯彻落实全会精神,省水利厅将全力实施饮水安全、水源保障、产水配套、水生态治理、人才支撑五项水利扶贫行动。
记者:贫困地区的水问题主要体现在哪些方面?
冷刚:水利工作的主战场在农村,水利扶贫的突破口在农村。全省有161个扶贫任务的县,尤其是集中连片的“四大片区”,水利基础设施相对薄弱。具体来说,饮水安全问题尚未得到根本解决,农村饮水安全保障程度和自来水普及率有待提高;资源性、工程性、水质性缺水问题并存;自然条件恶劣,旱洪灾害交替频发,但这些地区水利控制性骨干工程不足、防灾减灾基础较差;生态脆弱,水土流失、水生态环境有持续恶化的趋势。
记者:如何推进水利扶贫五大行动实施?
冷刚:最近,省水利厅成立了水利扶贫工作领导小组,厅级干部分片包干联系指导“四大片区”内各县的水利扶贫工作。同时建立水利扶贫需求调查、项目储备、投资倾斜、目标考核等相关机制,确保扶贫工作有效实施、务见成效。我们正在抓紧制定“四大片区”内各县的水利扶贫规划,并纳入全省“十三五”水利规划。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。