中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 水利厅 > 正文
文章内容
全省水利扶贫工作视频会议召开
发布时间: 2015-07-14
作者:李立平 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 省水利厅 浏览次数:

 

2015年7月14日,全省水利扶贫工作视频会议顺利召开。会议提出,当前和今后一个时期,全省水利扶贫工作的总体要求是:深入贯彻中央和省委推进扶贫开发工作的重大部署,按照中央“四个全面”战略布局和省委“两个跨越”战略目标,加快“再造一个都江堰灌区”建设,以秦巴山片区、乌蒙山区、高原藏区、大小凉山彝区4大集中连片特殊困难地区88个县(市、区)为重点,全力实施饮水安全、水源保障、产水配套、水生态治理、人才支撑五项水利扶贫行动,全力破解“因水不稳、因水不兴、因水致贫”难题,为完成“四好”目标作出积极贡献。
会上,厅党组成员、副厅长李勇蔺传达了省委十届六次全会精神;厅党组成员、厅机关党委书记赵斌宣读了省委省政府李昌平常委、曲木史哈副省长对水利扶贫工作的重要批示;会议由厅党组成员、副厅长张文彪主持。
厅党组书记、厅长冷刚在会上作重要讲话,从水利扶贫的重大意义、总体要求和目标、重点工作、组织领导等4个方面对我省水利扶贫工作进行了全面部署。
冷刚厅长指出,认真贯彻中央和省委的部署,坚决打赢新时期水利扶贫攻坚战,从根本上提升水利保障贫困地区经济社会发展的能力和水平,是全省水利的一项重大政治任务,各级水利干部职工务必提高认识,进一步增强使命感和责任感。
冷刚厅长强调,要把饮水安全、水源保障、产水配套、水生态治理、人才支撑等五大方面作为我省水利扶贫的重点工作予以突破。
一是饮水安全行动。采取“以大带小、以城带乡,以大并小、小小联合”的方式,以新建、扩建、配套、改造、联网等措施,通过村造册、户建卡的模式,精准到户到人,逐步建立“从源头到龙头”的贫困地区供水安全工程体系,实现通村达户全覆盖、户户有清洁水的目标,全面稳定地解决贫困地区群众饮水问题。
二是水源保障行动。坚持以骨干水源工程为支撑,加快建设30处在建大中型工程,开工建设25处大中型工程,新增蓄引提水能力16亿立方米。到2020年,贫困地区供水保障能力明显提升,夯实区域发展水利基础。
三是产水配套行动。在贫困地区大力开展大中型灌区续建配套与节水改造、小型农田水利和牧区水利等项目建设,争取投入资金69亿元,打通农业灌溉“最后一公里”毛细血管,农田水利基础设施明显改善,到田到土工程基本配套,支撑县域经济和产业发展。
四是水生态治理行动。在贫困地区大力实施小型病险水库除险加固、重要支流及中小河流治理、“清水工程”、山洪灾害防治,水土保持和农村水电工程。到2020年,主要江河和重点中小河流重要河段的防洪能力显著提高,贫困地区县城和重要乡镇达到国家相应防洪标准,基本建成较为完善的防洪减灾体系;水土保持预防保护和监督执法更加强化,人为水土流失得到有效遏制。
五是人才支撑行动。全面构建基层水利服务机构、农民用水户协会、县乡抗旱服务队伍,切实增强基层水利服务能力;将人才技术帮扶作为水利扶贫的重要内容,以“四大片区”水利管理人才、专业技术人才和技能人才培养为重点,加强队伍建设,大力实施贫困地区水利人才开发计划。到2020年,我省贫困地区水利人才规模明显增长,素质明显提高,结构明显改善。
冷刚要求,全省水利系统要切实加强组织领导,建立工作机制,加强规划衔接和技术支撑,积极筹措建设资金,严格年度任务执行,把中央和省委各项决策部署落到实处,打赢水利扶贫攻坚战,大力提高贫困地区的水利保障能力。
会上,冷刚厅长还对今年防汛和中央投资计划执行工作进行了再部署再强调。
在家厅领导、厅机关各处室、厅直属各单位主要负责人在水利厅主会场,各市(州)、县(市、区)水务局班子成员、中层以上干部在各地分会场参加了会议。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。