中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 水利厅 > 正文
文章内容
省水利厅组织召开创新坝工理念与技术研讨会
发布时间: 2015-06-09
作者:省水利厅 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 省水利厅 浏览次数:

 

为适应当前我省大规模的水利建设,创新坝工理念与技术,促进水利事业又好又快发展,厅党组成员、总工程师梁军邀请中国水利水电科学研究院副院长、国际大坝委员会荣誉主席、中国大坝协会副理事长兼秘书长贾金生于2015年6月6日在成都市召开研讨会,厅建管处、厅规计处以及省水利院、省水科院、内江院、南充院、自贡院、川大院、攀枝花院、凉山院、达州院、宜宾院、绵阳院、河南省豫北院成都分院、黄委院成都分院、深圳院成都分院、贵阳院成都分院等省内主要科研设计单位及部分省外设计单位驻成都分院坝工相关的水工、施工、地质等专业技术骨干约110人参加了会议。
贾金生指出,我国目前水利发展如火如荼,已建和在建大坝数量均居世界首位,但是已建工程土石坝占绝大多数。土石坝虽然经济、适应性强,其安全风险依然较高,2006年国际大坝协会溃坝统计数据表明,土石坝占大多数。面对我国量大面广的水利工程建设,亟需开拓创新既满足混凝土坝的高安全性,又适应土石坝的经济性的新坝型,推动筑坝技术与理念的进一步发展。胶凝砂砾石坝为我国学者提出的一种新型筑坝技术,具有经济、安全、环保、施工快速等诸多优点,其推广应用有助于提高我国新建工程的抗漫顶溃决的安全性,已在我国一些地区有了实质性应用,在四川省水利建设方面具有非常大的应用前景。贾金生副院长向与会人员介绍了目前关于胶凝砂砾石筑坝技术的最新研究进展,包括新型胶凝砂砾石配合比设计方法、材料力学性能试验、胶凝砂砾石坝结构分析、胶凝砂砾石拌和设备研发及应用和胶凝砂砾石施工现场质量控制信息系统等最新研究成果。
梁军指出,近年来我省已陆续开工建设了数十座大中型水利工程,建设力度空前,坝型绝大多数为土石坝,各勘察设计单位及科研院所应抓住当前水利大发展的良好机遇,创新坝工理念与技术,扩宽设计思路,增强工程抗风险能力,确保坝工建设的安全可靠,促进水利事业又好又快发展。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。