中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 水利厅 > 正文
文章内容
我省出台指导意见2016年底前完成农村小型水利工程确权登记颁证
发布时间: 2015-05-26
作者:吴平 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 四川农村日报 浏览次数:

 

记者5月25日从省农水局获悉,省水利厅日前下发了《四川省农村小型水利工程确权登记颁证指导意见 (试行)》(以下简称 《意见》),指出将推动农村小型水利工程与农村其他产权“多权同确”,并于2016年底前,与农村土地承包经营权同步完成确权登记颁证任务。
明晰确权登记颁证范围
明晰农村小型水利工程的权属,是落实管护主体和管护责任,建立良性运行机制,确保工程安全运行和效益充分发挥的前提和依据。《意见》首先对需要确权的水利工程做了分类确认,包括:小型农田水利工程及设备,包括控制灌溉面积1万亩、除涝面积3万亩以下的灌溉排水工程;大中型灌区末级渠系及量测水设施等配套建筑物;喷灌、微灌、管灌设施及其输水管道、首部枢纽;塘坝、堰闸、机井、装机功率小于1000千瓦的泵站,水池(窖、柜)等微型水利工程;蓄水池、谷坊、截排水沟等水土保持工程;日供水规模200立方米(不含)以下的集中和分散式村镇供水工程及设备;小型水闸等县级人民政府认定,需要确权给产权主体的其他农村小型水利工程。
小型水库、中小河流及其堤防应推行专业化管理,其权属由县级人民政府按照专业化管理的要求另行确定。
捋顺所有权、使用权具体权责
《意见》指出,按照“谁投资、谁所有”的原则,农户或农户联户投资兴建的工程,归农户或农户联户共同所有;社会其他法人、自然人投资兴建的工程,归投资者所有,或按投资者意愿确定所有人;农村集体经济组织、农民用水合作组织、农民专业合作社投资兴建的工程,归该组织所有。
接受财政补助资金,通过“民办公助”、“一事一议”方式建设的农村小型水利工程,归承接项目补助资金的农村集体经济组织、农民用水合作组织、农民专业合作社、农户、农户联户所有。国家投资兴建的村镇集中供水工程所有权归国家所有,其他农村小型水利工程,在确保安全正常运行的前提下,可以将所有权交由具体受益的农村集体经济组织所有。
此外,农村小型水利工程的使用权与所有权应分开确定。按照“谁所有,谁使用”的原则,工程的使用权可由工程所有权人持有,也可依法律、政策或所有权人之意愿而转移给他人。
按照“谁受益、谁使用”的原则,专合社等集体组织所有的工程,该组织内部分成员受益的,可以将使用权确定给具体受益的下一级农村集体经济组织、农民用水合作组织、农民专业合作社、农户、农户联户。
国有但未实行国管,以及国家投资兴建的农村小型水利工程,在确保工程安全正常运行的前提下,可以将使用权确定给实际受益者。
农村小型水利工程占用及其管理范围内的土地,土地使用权属的认定按照有关法律法规的规定办理。
所有权证书、使用权证书既可按工程逐处颁发,也可按产权主体逐个颁证。《意见》强调,要加强与农工委、发展改革、财政、国土资源、农业、林业等部门的协调,推动农村小型水利工程与农村其他产权“多权同确”,并于2016年底前,与农村土地承包经营权同步完成确权登记颁证任务。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。