中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革试点 > 正文
文章内容
我省两家新型农民合作联合社正式投入运行
发布时间: 2017-12-25
作者:罗敬钦 责任编辑:易飞 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 

有效破解传统农业经营服务主体服务内容单一、服务手段滞后、服务成本较高的难题,探索建立覆盖全程、综合配套、便捷高效的基层农业社会化服务体系,切实将小农户引入现代农业发展轨道,经省农业农村体制改革专项小组批准,我省在罗江区略坪、蟠龙两镇试点的新型农民合作联合社(简称“农联”)于近日正式挂牌投入运行。
围绕建立“以农民为主体,以产权为纽带,以服务为根本”的、具备可持续发展能力的综合性农业服务平台,试点着重抓好以下六方面的工作。一是发动小农积极入社。组建25个宣讲组,入户宣讲900多次,召开坝坝会、院落会230多场1.3万人次,发放《入联手册》、《农民读本》1.3万份,张贴悬挂标语100余幅。对长年外出务工的农户,安排专人利用电话、信函、微信进行征询,确保宣讲动员不漏一户一人。两镇“农联”共吸纳3331户社员入社,募集股金713.65万元,农户社员占比达98.5%。二是稳妥开展股金募集。遵循自愿与鼓励相结合原则,严格做到“四不”:即宣传不扎实不募股、群众有抵触不募股、敏感时段不募股、政策不明确不募股。制定《罗江区“农联”预收资金管理办法》,确定社员最高入股10万元,明确“农联”注册前退股办法,保证农民充分行使自主权。股金收缴做到“账、表、册、据、钱”相符无误,每天及时存入财政指定账户并上报进度全力确保资金安全。三是选优经营管理队伍。分类确定总经理、理事会和监事会人选资格条件,做到因岗选人、人岗相适。对于理事会、监事会人选,采取社员一人一票、多数决定的方式从社员代表中产生,对于总经理人选,面向全国公开发布遴选公告,历经资格初审、集中面试、演讲竞聘程序,从35名人选中择优确定2名人选。四是完善运行管理制度。将社员的九大权利和九项义务写入《农联章程》,以社内公约的形式固化下来。规范社员代表、理事、监事、总经理民主选举产生方式,建立社员(代表)大会、理事会、监事会三权分置治理结构,落实理事会资产所有权、监事会监督权与总经理团队经营权制度,明确经营团队与管理团队的全责划分、奖惩措施,形成目标同向、相互制约的管理模式。强化运营效果考核,结合“农联”发展目标,有针对性地将总经理的考核内容细化为资金安全、“农联”利润、群众满意度、生产标准化等14个指标,实行基本年薪30万元加绩效年薪的薪酬结构模式,着力调动总经理带领社员增收、“农联”增效的积极性。落实县委农工办的指导职能和相关部门的业务监管职能,以严格的指导和监管倒逼“农治”落实落地。五是集成放大服务功能。整合现有的农机服务、产地初加工服务、农资服务等资源,创新实施金融保险、土地托管、农业信息等服务,强化服务功能集成,初步构建起集生产服务、流通服务、金融服务和公共服务于一体的综合性服务平台。六是严密防控各类风险。全方位做好入社宣传动员,积极稳妥推进股金募集,切实防范稳定风险。制定最严格的管理办法,严格资金审批和进出;将农民缴纳的股金全部转化为“农联”信用合作部的股金,落实资金托管银行和监管部门,以金融资产确保流动性。全面降低服务设施投资建设成本,配套跟进政策性农业保险、农产品价格指数保险等保险手段,有效防范经营风险。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。