中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革试点 > 正文
文章内容
我省探索健全农业社会化服务体系引导小农与现代农业接轨新模式
发布时间: 2017-12-20
作者:罗敬钦 责任编辑:易飞 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

为认真贯彻落实习近平总书记关于“加强社会化服务,把小农生产引入现代农业发展轨道”的重要批示精神,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接,经充分调研、专家论证、部门会商并报省农业农村体制改革专项小组批准,我省于10月起在德阳市罗江区启动新型农民合作联合社(简称“农联”)试点。目前,试点已完成前期各项筹备工作,并于近期挂牌正式投入运行,成为我省供销社改革的一个崭新尝试,受到了各方高度关注。

本次试点有四个显著特征:一是与供销社改革相衔接。严格遵循供销社改革“坚持合作经济基本属性”的原则,县供销社以股金社员身份加入“农联”,缴纳股金72万元,股权占总股本金的10%,并将试点“农联”作为无供销社乡镇的新型基层社。二是以“农有”为基本前提。农民须以缴纳股金作为加入“农联”的前提,两镇“农联”共吸纳3331户社员入社,募集股金713.65万元,其中98.5%的社员为当地农户。积极鼓励工商资本入社成为荣誉社员,确定股金缴纳限额为10万元,并严格限制其被选举权及享受部分服务的权利,充分维护农民的主体地位。三是以“农治”为基本保障。将体现农治的九大权利写入《农联章程》,经社员代表大会表决后,以社内公约的形式固化下来。建立健全治理机制,规范社员代表、理事、监事、总经理产生程序,建立社员(代表)大会、理事会、监事会三权分置治理结构,明确经营团队与管理团队的权责划分、考核办法、奖惩措施,形成了目标同向、相互制约的管理模式。落实县委农工办的指导职能和相关部门的业务监管职能,以严格的指导和监管促保障“农治”得到落实。四是以“农享”为基本导向。按照试点设计,“农联”将通过产权联合、业务合作等形式,整合现有的农机服务、产地初加工服务、农资服务等资源,创新实施金融保险、土地托管、以销定产、农业信息等服务内容,不断拓展放大服务功能,进一步推动农业规模化服务、标准化生产和产业链延伸,在增厚“农联”自我效益的同时,让社员同步获得更好的服务和更高的收益。

按照“一年打基础,两年见成效”的试点要求,试点成功后可望在2019年复制推广到全省,届时将在全省逐步建立起综合性、开放型、共享式农业社会化服务体系,把小农生产引入现代农业发展轨道的同时,助力我省农业大省向农业强省跨越。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。