中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革试点 > 正文
文章内容
罗江区“农联”改革试点全面完成筹备工作
发布时间: 2017-12-14
作者:吴云 责任编辑:易飞 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 

经省农业和农村体制改革专项小组批准,罗江区略坪、蟠龙两镇开展的新型农民合作联合社(简称“农联”) 改革试点工作,在我委精心指导下,经过3个月的紧张筹备,已完成股金募集、管理队伍组建、总经理招聘、工商登记等重要程序,制定了人事、财经、薪酬管理等系列制度,即将正式成立投入试运行。
目前,两镇“农联”共吸纳3331户社员入社,募集股金713.65万元。其中,略坪镇入社农户1706户,占该镇农户总数的18.5%;蟠龙镇入社农户1625户,占该镇农户总数的41.4%。
筹备阶段工作的主要特点:
一是抓宣传入户。政策发动是“农联”筹建工作的基础。罗江区抓住国庆中秋双节农民返乡团聚时机,区、镇干部主动放弃休假,组建25个宣讲组,进村入户开展宣讲。据不完全统计,宣讲共入户走访900多户,召开坝坝会、院落会230多场1.3万人次,发放宣传资料1.3万份,张贴悬挂标语100余幅。对于长年外出的农户,还安排专人利用电话、信函、微信等进行征询,确保宣讲工作全程、全面、全覆盖,不漏一户一人。
二是抓制度形成。制度建设是“农联”的基本保障。在支持政策上,罗江区委、区政府制定出台了支持“农联”发展的十三条措施,在股金馈赠、财政税收、用地用电、职业农民培育、购买公益性服务等方面给予“农联”支持。在风险防控上,针对重点环节、关键点位,细化内控措施,强化外部监管,全面加强经营风险防控。在社员权益保障上,严格遵守合作制原则,将社员最关心的九大权利和九大义务写入《农联章程》。在内部制衡机制上,建立了社员(代表)大会、理事会、监事会三权分置治理结构,落实理事会资产所有权、监事会监督权与总经理团队经营权制度,明确经营团队与管理团队的工作职责、权力边界,形成了科学管用的内部制衡机制。
三是抓难点突破。组建“农联”是全新的试点试验,是一个复杂的系统性工程,既面临着群众难接受、干部难理解的思想困惑,也面临着资源重新整合、利益重新调整的挑战,更面临着市场风险、经营风险等诸多考验,蹄疾步稳,做到股金募集力求稳妥、服务能力力求集成、风险防控力求严密、考核办法力求精准、阵地建设力求务实。
四是抓队伍建设。队伍建设是“农联”筹建的关键环节。按照“因岗选人、人岗相适”的原则,严把条件关、程序关、履职关,着力选优配强总经理、理事会和监事会三支队伍,努力为“农联”的可持续发展建设一支高素质的经营管理团队。
五是抓保障落地。罗江区委区政府主要领导亲自挂帅,抽调精兵强将,落实工作经费,特事特办,强化组织保障,强化财力保障,强化工作保障,全力保障试点健康有序推进。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。