中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革试点 > 正文
文章内容
蓬溪县农村土地承包经营权抵押贷款试点探索
发布时间: 2017-11-07
作者:改革指导处 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 蓬溪县 浏览次数:

近年来,蓬溪县以建设国家现代农业示范区、全省农村改革综合试验区为统领,抢抓农村承包土地经营权抵押贷款国家级试点机遇,创新“四个三”新机制、“三多”富地贷新模式,取得了阶段性成效。全县以土地承包经营权为抵押物累计发放贷款113笔、17082万元,贷款余额8001万元,其中农业企业放贷11960万元,种养大户放贷2612万元,以户为单位的家庭农场、贫困户放贷2140万元,有力支持新型农业经营主体做大做强,有力帮扶贫困户创业增收,助推全县农业经营主体规模经营面积9.84万亩,助农人均增收710余元。

一、加强三方联动,健全工作体系

建立了政府、涉农金融机构、农村基层组织三方联动的工作体系,健全“1+11”试点方案和配套机制,合力推动试点工作开展。县金融办、农业、国土等部门切实加强公共服务平台建设,推动农地经营权流转,为办理贷款进行抵押登记和价值评估;人民银行重点指导涉农金融机构制定相关实施方案、配套管理办法,创新信贷产品,优化业务流程;农村村级组织负责实时录入农户和农村经济组织信用信息,向金融机构推荐客户,提供客户信息。三方联动全力配合,为试点工作打下了坚实的基础。

二、搭建三个平台,优化服务支撑

一是建立农村产权交易平台。建立了覆盖县、乡两级的农村产权交易平台,对农地经营权流转、抵押登记等工作提供规范服务。自我县农村产权交易服务中心挂牌成立以来,成功交易各类农村产权项目129宗、面积4.09万亩,成交总额2.09亿元,其中,农村土地经营权103宗、面积32934.44亩,林权25宗、面积7960.9亩。二是建立金融服务平台。金融机构指定专门网点、开设专柜、设立专人金融服务窗口,专项办理农村承包土地经营权抵押贷款,为符合条件的客户提供一站式金融服务。三是建立承包土地经营权评估体系平台。成立由县农办、金融办、农业局、林业局、国土局、畜牧局、水务局、供销社、科技局及金融机构组成的农村产权抵押贷款评估专家库,从库中选择专家承担农村产权抵押贷款评估工作,截至目前,已评估各类经营主体28家、评估价值达1.9亿元,实现评估不出县。

三、建立三项模式,提升工作质效

联合金融机构创新“三多”富地贷模式,把农村承包土地盘活成创业致富的资本。一是多种形式的抵押担保。通过“权证”+“地上附着物、机器设备、担保公司担保、不动产抵押、政府奖补资金”等多种辅助方式增加贷款额度。二是多种优惠政策集中叠加。充分运用支农再贷款和扶贫小额贷款等优惠政策,特别是对有创业能力的贫困户,贷款可享受支农再贷款低利率5.75%,辅以小额扶贫贷款财政贴息,实际贷款利率最高仅0.75%。非贫困户和企业贷款利率在5.75%7.8%之间。三是多种费用免除。担保公司免除担保费,县产权交易中心免除抵押登记费,金融机构免除评估费,县财政补贴部分保险费,融资中未产生其他费用。大大减轻农户、企业负担。

四、把控三个环节,强化风险防范

一是完善事前风险防控。县财政出资2000万元设立风险补偿基金,引入保证保险机制为农业经营主体提供增信支持。建立贷款担保机制,成立诚惠农业担保公司,注册资本金1亿元,对经营权抵押值不足的借款人,由担保公司为其提供融资增信。二是强化事中管理约束。对贷款用途实行银行、企业(农户)所在乡镇、村“三级管理监督”。银行、村“两委”联合对农户进行评级授信,村“两委”对农户真实信息负责,银行信贷人员对资金使用负责。三是加大事后追偿力度。贷款到期不还的,由县人民法院执行并将抵押物移交农村产权交易中心挂牌拍卖后清偿;购买保证保险的,由保险公司和银行按照约定比例承担。风险基金、贷款人和保险机构三方履行代偿义务后,县政府组织相关部门对债权进行有力追偿。截至目前不良贷款率为零。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。