中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革试点 > 正文
文章内容
坚持生态优先绿色发展 培育壮大村级集体经济
发布时间: 2017-11-06
作者:改革指导处 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 安岳县 浏览次数:

近年来,安岳县认真贯彻落实中央、省委决策部署,以扶持村级集体经济发展试点为契机,把发展绿色生态农业作为壮大村级集体经济的切入点,以农业农村体制机制改革为抓手,探索多种发展路径模式,着力壮大新型农业经营主体,有效激活农业农村发展活力,促进村级集体经济发展壮大、农民持续增收。2016年,农村居民人均可支配收入实现13352元,全县472个行政村村级集体经济收入达2万元以上(其中,30个行政村上10万元)。

一、推进资金变股金、农民变股民,破解绿色生态农业发展资金瓶颈,有效激活村级集体经济增长潜力

创新用好用活扶持政策,在贫困村探索将涉农项目资金量化折算为股金,让农民当股东,破解贫困群众缺钱发展产业难题,推动农民和集体抱团发展,成为集体经济发展的参与者、监督者和管理者,共同推进集体经济发展壮大,引导农民变股民多路子增收。比如,李家镇双石村采取村集体集中投入、产业带动、社会参与、农民受益的方式,将财政产业扶贫资金69.3万元以股份方式量化分配到73户农户,按照每股500元的标准配股,共同发展生态水产养殖业,利益分配70%作为贫困户按股分红收入,15%作为村集体经济收入,15%作为村级公共设施维护金,贫困户1股收益近300元,户均增收近1900元。

二、推动资源变资产、放活经营权,解决绿色生态农业发展物质装备缺乏难题,不断拓宽村级集体经济增收渠道

坚持“科学、合理、有序”开发利用的原则,支持引导村集体充分利用资源优势,采取资源有偿转让、承包、租赁的方式,把资源转化为资产、资产转变为经济优势,切实增加村级集体收入,带动农民持续增收。比如,石羊镇西坝村依托“山”“水”“田”“林”做文章,由村集体盘活闲置资源投资、贫困户参与经营管理,大力发展有机柠檬、生态葡萄等特色产业,以绿色发展推动精准扶贫;同时,该村投资购买小型水稻收割机2台,选取有劳动能力的贫困户进行机械收割技能培训,通过村集体出设备、贫困户经营的方式,机收费用以水田每亩240元、旱田每亩180元标准收取,所得收益按村集体40%、参与贫困户60%的方式进行分配,去年一季收割下来,村集体实现收益2万元,4户贫困户户均增收5000余元,实现了集体经济和贫困户双赢发展。

三、探索村集体与公司合作、农民当业主大户,做强绿色生态农业发展主体,着力夯实村级集体经济增长基础

探索多方利益共同体共谋发展新路径,扶持村集体与农业产业化龙头企业合作创办农民专业合作社,通过“公司+村集体+合作社+农民”利益联结模式,引导支持农民经营家庭农场、当种植养殖业主,以发展绿色生态农业为主要方向,着力延长产业链条,助推集体经济发展壮大,带动贫困群众脱贫“自富”。比如,岳源乡宝林村与四川大道合一科技有限公司合作,由企业负责资金、技术、销售,由村集体负责统筹安排村级扶贫基金、组织农民培训,创建绿色生态农产品基地,扶持贫困群众发展柠檬、土鸡、土猪、乌鱼、水果等绿色生态产业,所得收益按照村集体与贫困户“七三”投入“三七”收益的比例,村集体将收益的30%中的80%用于产业滚动发展和扶贫基金,20%用于公益事业。目前,57户贫困户养殖生态土鸡户均增收约1500元,种植生态柠檬产业户均增收7000元以上;规划生态春见种植达产后预计户均增收4000元左右,42户贫困户养殖生态黑猪户均增收4500元以上。

下一步,安岳县将按照中央、省委决策部署,创新推进农业农村体制机制改革,着力盘活农村资产,有效激发创业热情,积极转变发展方式,推动农村经济持续健康发展。确保到2020年,80%以上的村集体经济收入达到5万元以上,努力实现村级集体经济总量扩张、效益提高、实力增强。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。