中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革试点 > 正文
文章内容
罗江县强力推进新型“农联”试点
发布时间: 2017-10-31
作者:易飞 责任编辑:易飞 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

近日,省农业和农村体制改革专项小组对罗江县略坪镇、蟠龙镇开展新型农民合作联合社(简称“农联”)试点进行了批复。对此,罗江县委、县政府高度重视,强有力起步、全覆盖宣传、高强度推进,取得了初步成效。

强有力起步。“一把手”挂帅。第一时间成立了县“农联”试点工作领导小组,由县委书记、县长亲自任组长,由县分管领导亲自任试点推进办公室主任,并抽调了8名有冲劲、有经验的同志进试点推进办公室。略坪、蟠龙两镇也立即成立了由镇党委书记、镇长任组长的组织机构。“高规格”动员。接批复第三天,就召开了全县干部大会,县长亲自安排部署了“农联”工作,并邀请省委农工委市场服务体系处主要负责人讲解了“农联”的目的、意义、方法步骤和注意事项。“动真格”问责。由县委督查室、县政府督查办、县监察局组成督查组全程督导,对不支持、不配合、不主动的部门和干部进行严格问责。同时将本次试点工作纳入县年终目标考核的重要内容,以及作为考验识别干部的重要依据。

全覆盖宣传。宣传“农联”的过程就是做群众工作、走群众路线的过程。主动“走下去”。县镇两级利用国庆中秋返乡人员大量回流的有利契机,派出了25个宣传工作组,走访900多人次农户,召开坝坝会、院落会等230多场13000余人(户)次,发放《入“联”手册》、“入联”宣传单、《农联章程》13000余份,张贴悬挂标语100余幅,基本覆盖了两镇农户,组建“农联”成为了当地农户茶余饭后最热门的话题。积极“引上来”。为摸清家底,在入户时组织填写了《意向“社员”调查问卷》13000余份,收回3601份,有效掌握了意向社员的家庭人口、生产类型、种类、土地面积、劳动力数等“第一手”资料,为农联组建、加快发展打下了良好基础。

高强度推进。“农联”工作是一项全新的工作,需要实打实地推进。细化“作战”任务。在试点推进办下设宣传动员、重点工作、综合协调等三个组,抽调了3名正科级领导干部任组长,并邀请1名台湾省农业专家、省委农工委市场服务体系处5名同志全程指导。制定了《罗江县“农联”改革试点作战图》,将23项重点任务定人定责定时限,加紧推进。目前,已完成7项重点任务。专题协力推进。为进一步推动工作落实,在重点工作组下设置了职业经理人招聘、智慧乡村、产业标准化、供销品牌化等8个专题小组,一项一项的破解,一步一步地攻坚。同时,还给13个成员部门制定了35项职责清单,让支持“农联”不落空、有依据、能落地。值得一提的是,省供销社主任青理东亲临罗江调研,并表示将大力支持罗江“农联”试点。

经过努力,目前罗江县“农联”试点推进顺利、初战告捷、超出预期。截至1013日,略坪、蟠龙两镇意向入“联”3601户,意向性股金共计900.04万元,是预期金额的2.25倍。其中:蟠龙镇意向入“联”2005户,占总户数的53%,意向性股金618.35万元(股金社员1656户、550.35万元,基础社员307户、4.3万元,荣誉社员42户、63.7万元);略坪镇意向入“联”1596户,占总户数的20%,意向性股金281.69万元(股金社员1485户、279.65万元,基础社员110户、1.84万元,荣誉社员1户、0.2万元)。

下一步,罗江县将在进一步深化宣传动员、答疑解惑的同时,着重抓实“七个一”:选好一个“人”(团队),面向全国遴选职业经理人;筹好一个“股”,积极稳妥地收取股本金;建好一个“联”,按章程和《选举办法》选举理事会、监事会;绘好一幅“图”,由职业经理人牵头,制定好农联发展蓝图;算好一笔“账”,在理事会领导下、监事会监管下,找准农联发展突破口和盈利点,增强发展实力和农户信心;制好一套“法”,抓紧研制农联管理、人事、财务、监管、风控等方面的制度和办法;选好一个“标”,面向全国有奖征集“农联”标志(LOGO)。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。