中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革试点 > 正文
文章内容
强力推进统筹城乡改革 探索创新“一活二变三化”路径
发布时间: 2013-11-18
作者:李煜 责任编辑:毛业雄 网络编辑: 来源: 本站原创 浏览次数:

    改革是推动农业农村经济发展的力量源泉,也是今后继续发展的根本保证。近年来,自贡市创新体制机制,探索出“一活二变三化”改革新路径。

一、基本情况
自贡幅员面积4381平方公里,总人口327万人,辖四区两县、96个乡镇,乡村人口223万人。是国家历史文化名城,素有千年盐都、南国灯城、恐龙之乡的美誉。自2007年7月被省委、省政府确定为统筹城乡综合配套改革试点市以来,抓住先行先试的机遇,走出了“一活二变三化”丘陵地区统筹城乡改革发展的路子,城乡面貌显著改善,农民生活水平明显提高。
二、主要做法
(一)以激活生产要素为重点,促进城乡资源要素自由流动
深化农村产权制度改革。制定实施农村产权确权登记和流转的“1+10”政策框架体系,“五权”确权登记基本完成,农房产权申报登记率100%,林权改革全面完成,今年内将建成与成都市联网的农村产权交易自贡分中心。以农村土地综合整治为载体,激活农村土地要素,实施45个金土地工程和21个城乡建设用地增减挂钩试点项目,整理土地42万亩,取得占补平衡指标5.6万亩,增加城乡建设用地挂钩指标5043亩,有力支撑了城乡互动发展。促进农村土地依法合规流转,农村家庭承包耕地流转34.9万亩,流转率16.9%。
创新农村投融资体制机制。建立多元化投入机制,健全了涉农项目财政资金整合制度和工作机制。近五年,全市“三农”投入年均增长38.6%,今年市级支农资金预算6620万元,比上年增长15.1%。通过土地整理中心和土地储备中心,建立政府投入、储备土地抵押和挂钩周转指标贷款等相结合的农村土地综合整治专项启动资金,每年筹措资金2亿元以上。创新农村金融服务,2009年,由市、区县政府注资,3户龙头企业参股,成立自贡市农业融资担保有限公司,注册资本金1.1亿元,目前在保余额6.15亿元。2010年,设立全国首批、全省首家地市级总分行制试点村镇银行—自贡农商村镇银行。
推进农村劳动力转移。建立了覆盖城乡的三级就业社保服务网络体系,完善农民变市民的社会保障、子女入学等相关配套政策。试点以来,新增城镇常住人口22.8万人,新增城镇就业17万人。全市150万个农村劳动力中,常年外出务工稳定在77万人左右。
(二)以统筹产业发展为突破,推动农村生产方式转变
夯实以工促农基础。沿省道305线梯次集中布局工业,建设以“千亿板仓(高新区)”为核心,承载3个省级园区和一批特色产业园的工业集中发展带,全市工业园区承载能力达到40平方公里,基本构建起“一带一核多园”工业支撑格局。
用工业理念抓农业。走生态良好、种养结合、集中连片、特色精品、设施先进、机制完善、效益显著的现代农业发展路子,启动建设7个现代农业示范园区,突出抓好创建10万亩的国家现代农业示范区,开工建设规划面积达10平方公里的3个农产品加工园区和1个农产品物流园区,引领带动发展规模化的优质粮食、蔬菜、畜禽、林果、水产五大优势特色产业。
创新农业生产经营机制。扶持培育现代农业经营主体,市级以上龙头企业发展到120户、农民合作组织810户、种养大户2.3万户。大力推广农民土地入股、政府投入折股、企业利益兜底、特色产业全程托管等新机制、新模式,形成产业利益合理分享机制。特别是通过政府性投入量化为农民股份,入股组建农民合作组织,参股龙头企业方式,增加了农民的财产性和经营性收入,如荣县在双石镇金台村、望佳镇品山村开展政府投入折股试点,量化折股1092.1万元,1072户农户获得股份,龙头企业支付农户“保息+盈利分红”金35.7万元,户均增收333元。
(三)以产村相融和构建农村新型四级居住形态为抓手,推动农民生活方式转变
扩展提升一批新型小城镇。在做优做强中心城区、发展壮大两县县城的同时,构建产城一体的“集镇型”居住形态,加快建设9个中心镇、23个一般建制镇为主体的特色小城镇,构建“一主两副多基点”城镇发展支撑格局。试点以来,依托场镇建成农民新居1.3万套、181万平方米,富顺县代寺镇、荣县双石镇、贡井区龙潭镇等小城镇建成区和城镇人口增加了一倍。富顺迈入中等城市行列,全市城镇化率提高了7个百分点。
探索建成一批新农村综合体。按照“七化十二有”标准,构建产镇一体的“准集镇型”居住形态,建设“亦城亦乡、30分钟生产圈、15分钟生活圈”的农村新型社区。目前初步建成18个新农村综合体,惠及农民群众10万人,综合体内规模化种养率达到57.3%,农民集中居住率36.6%。
加快建设一批新村聚居点。在每个村合理规划布局3—5个新村聚居点,方便农民群众生产生活,构建产村一体的“生态村庄型”居住形态。试点以来,共建设新村聚居点253个,建成新民居1.96万套、241万平方米,惠及农民群众7万人。
改造建设一批新农家大院。有计划地逐步改造提升原有聚居10户以上的自然村落,构建产院一体的“生态庭院型”居住形态。近两年,在78个点开展川南民居风貌整治,配套便民和服务设施,建成了新农家大院,惠及不离乡不离土农民群众近5000人。
去年以来,该市注重以“微田园”建设理念,建设生态村庄和庭院。同时,有计划的对沿路沿河民居进行风貌和人居环境改造,逐步在全市农村推开。
(四)以城乡一体化为取向,推进城乡平等的“三化”进程
推进城乡规划一体化。调修完成自贡市城市总体规划,中心城区范围扩展到150平方公里,优化完善中心城区控制性详规。制定实施全市新村建设整体性安排方案,注重城乡经济社会发展、土地利用、城乡建设、环境保护等“多规协调”,完成县域新村建设总体规划,实现集镇规划全覆盖。按照产业形态、居住形态、文化形态、自然生态“四态一体、产村相融”的理念,完成960个村庄规划和新村建设规划。调整和理顺了市、区县两级规划管理关系,建立乡镇规划员派驻制度,推进规划管理向农村延伸。
推进公共服务均等化。加强农村“路水电气网”基础设施和“医教文体广”公共服务体系建设。所有乡镇通油路(水泥路)和客运,85%的村通水泥路(油路),80%的村通客运。探索城乡供水一体化模式,农村集中供水(自来水)率56.3%。今年内将建成所有乡镇污水处理设施。出台统筹城乡社会保险“1+5”配套政策,新农保参保人数67.35万人。探索城乡学校共同体建设、城乡医疗机构牵手和文体资源共享工程,开展了村级公共服务运行维护机制和村级组织能力建设专项试点。
推进经济社会权利平等化。强化“三农”发展权,确定17个乡镇为市级扩权强镇试点,下放23项管理权。维护农民财产权,保护农民土地承包权,依法保障农民在土地使用关系变更中的利益,落实农户宅基地和住房用益物权。确保农民民主权,建立村民议事会110个,在所有村实行村务公开,建立村务公开监督小组、民主理财小组。
三、几点体会
在五年的探索实践中,深刻领会到统筹城乡发展重点在农村,难点在改革,机制是保障。必须紧紧盯住缩小城乡差距、破解城乡二元体制不动摇;认真落实多予少取放活和工业反哺农业、城市支持农村的重大政策;解决好“钱从哪里来”、“地从哪里来”、“人往哪里去”等基本问题。在工作实践中把握好三点:
凝聚攻坚克难的智慧和勇气。统筹城乡综合配套改革须破解城乡二元结构和体制,许多工作都处于破与立、收与放、等与干、取与让的现实选择之中,必须要有摸着石头过河的精神和涉险滩的勇气。这几年,该市健全了由市委、市政府主要领导为组长的领导小组和工作班子,选派65个市级部门的干部助推区县工作,建立市、区县、乡镇三级责任体系,对区县党委、政府实行综合目标考核,对市级部门实行单项目标管理考核。从理念到实践,从领导到基层都强力推进改革,统筹城乡综合配套改革进入改革经常化、工作项目化、实践具体化阶段。
不断丰富和发展“一活二变三化”基本路径。从2007年起,全市确定了25个重点乡镇、80个改革示范村、4个工业园区、5个产业带和1个劳务开发基地、8个重点领域进行探索改革。随着改革的深入,从2010年起,全市确定了7个综合改革试验区,每个试验区确定1个中心镇、3个核心村,辐射8—10个自然村,封闭进行改革。近两年,在试验区的基础上,又进行农村新型“四级居住形态”建设改革的探索。

        坚持顶层设计与群众首创并举。在全域规划顶层设计前提下,对产权制度、土地使用制度、行政管理体制、户籍制度等重点领域进行改革,每年制定行动计划,一年一年地抓重点区域和重点制度建设,形成点线面结合的工作格局。在基层涌现了农民市民化的高新实践、荣县双石镇金台村“村企合作”和“政府投入折股”、富顺县琵琶镇“回报式”建设新农村等典型。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。