中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革试点 > 正文
文章内容
农业部农村改革试验区办公室在内江市市中区举办专题研讨班
发布时间: 2017-01-05
作者:王小林 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

12月27日至29日,农业部农村改革试验区办公室在内江市市中区举办了农村土地制度改革与适度规模经营专题研讨班。农业部产业政策与法规司、财政部农业司相关领导和同志,全国15个省(自治区、直辖市)省级改革主管部门的业务处室处长,23个国家改革试验区改革试验负责同志,参加研讨班并实地调研了市中区农村改革试验区工作情况。
本次研讨班分专家授课、现场参观、交流发言三个阶段举行。
28日上午进行开班式和专家授课。开班式上,农业部政法司副司长、试验区办公室副主任赵长保对研讨班的举办提出了希望和要求。在随后进行的专家授课环节,四川省社会科学院郭晓鸣副院长、中国人民大学农业与农村发展学院唐忠院长分别作了题为《关于农村土地流转问题的若干思考》和《土地与劳动力的动态匹配》的专题授课。
28日下午,参会代表先后参观了市中区农村产权交易服务中心和尚腾新村,听取了市中区农村改革总体情况、返乡创业及产业融合、农村资金互助、农业新型经营服务体系建设、土地承包权退出“三换”工作的情况介绍,现场调研了朝阳镇洪家寺村集体资产股份制改革、基层党建改革情况以及黄桷桥村收益扶贫模式和财政资金“补改投”改革情况。
29日上午举行了座谈会,参会同志围绕本省、本试验区在改革试验中的做法、经验和问题进行了交流发言。最后,赵长保副司长作了总结讲话。他充分肯定了四川省、内江市和市中区在农村改革中所做的探索和尝试,认为很多做法和经验具有较强的借鉴和推广意义。赵司长强调,各试验区要认真学习兄弟市县的经验做法,进一步加大承担试验任务的推进力度,在工作中注重把握三条主线:一是总结成果、推广经验,二是梳理问题、探寻对策,三是坚守底线、深化探索;抓好三个结合,一是中央任务与地方需求相结合,二是改革试验要与产业发展相结合,三是改革试验要与脱贫攻坚等中心工作相结合;坚守三条底线,一是坚守土地公有性质不变,二是耕地红线不突破,三是农民利益不受损。
毛业雄副主任参加研讨班部分活动,改革处同志全程参会并陪同赵司长一行。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。