中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革试点 > 正文
文章内容
四川省农村改革综合试验区研讨班情况总结
发布时间: 2016-11-23
作者:王小林 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

在省委组织部的大力支持下,省委农工委于10月24日~30日在浙江大学继续教育学院组织了四川省农村改革综合试验区研讨班。
一、基本情况
研讨班学员包括我省20个农村改革综合试验区的分管领导、21个市(州)农工委(办)主任、11个省级农村改革相关部门业务处室负责同志,共计56人。研讨班历时5天,共24个课堂学时,1天现场教学。主要是学习农村改革相关政策、理论和实践方法以及江浙地区农村改革的先进经验,重点研究农村改革综合试验区建设相关问题。其间,专家教授授课7次,专题讨论1次,案例分析3次,在安吉县委党校和鲁家村、横山坞村现场学习1天。这次研讨班不仅教学内容丰富,而且教学形式灵活多样。主要有以下几个特点:
一是培训要求严。研讨班制定了严格的《学员守则》和《四川省农村改革综合试验区研讨班纪律提示》,5天培训实行上课签到,严肃请假纪律,严格执行考勤。
二是师资力量强。任课教师既有浙江大学从事中国农村发展研究、公共管理研究的知名专家教授,也有多年从事农村改革工作的浙江省农办、浙江省农业厅、苏州市委农办的专家。
三是授课内容实。不仅涉及农村集体产权制度改革,还涉及农村产业组织与经营制度创新;不仅涉及农村土地承包管理与流转,还涉及扶贫开发脱贫攻坚体制机制创新;不仅涉及“互联网+三农”的途径与推进策略等经济学方面,还涉及加强和创新农村社会治理等政治学、社会学方面,既有宏观上的战略考量,又有微观上的细致分析。
四是参训效果好。通过实地考察和现场感受,听专家教授讲课、分组讨论、学习交流等形式,做到了理论与实践相结合、现场与课堂相结合、教与学互动,教学效果非常明显。参加的学员纷纷表示,此次研讨班使大家开阔了眼界,增长了见识,启迪了思维,更新了观念。
二、主要成果
5天时间的学习,学员们感触很深、受益匪浅,不仅增强了大家做好农村改革工作的信心,也更加坚定了推进农村改革综合试验区建设的决心。
(一)提升了理论素养。理论是行动的先导。浙江大学安排授课的专家除了校内外的资深教授,还有浙江农村改革的顶层设计者、实践者和操盘手。通过专家、教授的讲解和现场参观,学员们学习了农村产业发展、农村社会治理、农村土地承包管理、产权制度改革等方面的理论知识,了解了我国近40年农村改革发展历程,进一步提升了农村改革相关理论素养。比如杨遴杰副教授讲授的《我国的土地管理制度与改革》,学员们了解了我国土地管理的基本制度安排、存在的主要问题和当前最新的土地政策解读以及成都、重庆、深圳等地的实践创新,使大家对农村土地制度改革有了系统性的认识,进而推动了感性认识向理性认识转变。黄祖辉教授讲授的《农业产业组织与经营制度创新》使大家认识到:农业合作经营是新型农业经营体系的核心,我们搞农业合作制的发展只有从当地具体实情出发,努力在融资、保险、抵押和农业合作组织治理结构的改善等方面寻求突破和创新,才能够为农业合作经营培育良好的土壤。
(二)延拓了视野思路。思路决定出路。通过授课专家、教授的讲解,大家更加深切地体会到,任何一个学科,都是一个完整系统的体系,只有从认识上去提高,从思路上求突破,才能在新一轮农村改革中有所作为。专家教授的讲解能给予我们重要启发,主要是由于他们善于在平凡的事务中提出问题,在纷繁复杂的矛盾中理清思路,老师们讲课教给我们的不仅仅是知识和观点,更重要的是其独到的思维方式和全新的思路。在整个研讨班课程讲授中,始终贯穿着这样的前沿理论和崭新论点,使学员们深受启发。比如郭红东教授讲解的《“互联网+三农”的途径与推进策略》,介绍了“互联网+”的内涵和外延,以及其发展历程和未来方向,着重介绍了“互联网+三农”的主要途径,一是“互联网+农业”,推动农业生产方式由传统向现代转变(以透明生产和以需定产为方向),构建现代农产品流通体系;二是“互联网+农民”,培育新农人(新农业生产者、新农业流通者、新农业服务商),激发农业创业活力;三是“互联网+农村”,投资基础设施,激活农村电子商务生态,建设“新农村”。同时,也给出了加快“互联网+三农”发展的措施。一是优环境,营造良好的电商发展氛围;二是育主体,培育强大的网商队伍;三是挖网货,形成丰富的网货资源;四是拓通道,减少流通环节卖全球;五是强体系,建立高效的培训运营服务体系。这些,都极大地拓展了学员的视野和思路。
(三)学到了经验方法。老师们在授课中都注重对解决问题方法的阐释,力争把“致用”之学教给学员们,充分体现了浙江大学“以人为本、整合培养、求是创新、追求卓越”的教育理念。此次研讨班的大部分讲授都有如何实践和操作方面的理论和技巧,专家教授把这些技巧讲得深入浅出,让学员们觉得学到的东西管用、好用、实用。比如通过对浙江农村集体产权制度改革与村集体经济发展的学习,我们了解到浙江农村集体产权制度改革发展主要经历了三个发展阶段,一是2005年前市、县自行实践探索;二是2005至2013年,浙江省有组织地推进;三是从2014年起,拟用2年时间在全省全面实行股份合作制改革,到2015年4月,浙江近3万个村中有84%的村已完成。这个发展历程,也是四川深入开展农村集体产权制度改革的必由之路。浙江的改革经验也是四川搞农村集体产权制度改革的重要参考。再比如,通过对安吉县美丽乡村建设的现场参观、聆听当地专家的介绍,我们了解到安吉县精品示范村建设的主要做法:一是制定合理的奖补政策和考核办法;二是选优配强村级带头人;三是培育、规划、建设、经营和管理缺一不可;四是抓好日常指导的督促;五是深入整合资源。这些,对我们搞好“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新村具有重要的借鉴意义。
三、运用先进理念深化四川农村改革
学习的目的在于应用。此次农村改革综合试验区研讨班学到的先进理念和成功案例,对于四川推进农村改革综合试验区建设具有重要的指导意义,值得认真总结、运用。我们一定要结合实际,开拓创新,扎实工作,努力开创四川新一轮农村改革新局面。
一是继续突出四川农村改革主攻方向。农业现代化水平低是四川农业发展的主要矛盾,也是当前“四化”同步的“短板”。要锲而不舍地坚持省委提出的农村改革主攻方向不动摇,以放活土地经营权为重点,创新农业经营体系,发展适度规模经营,鼓励和引导转包、出租、托管、入股等多种形式的土地流转,加快转变农业发展方式。结合大众创业、万众创新和脱贫攻坚行动,大力培育新型职业农民、农民合作社、家庭农场、专业大户、农业企业等新型农业经营主体,激发农村发展活力。不断健全农业社会化服务体系,按照主体多元化、服务专业化、运作市场化要求,积极培育专业服务合作社等经营性服务实体,不断提高农业社会化服务水平。同时,积极学习借鉴浙江等地“互联网+”发展方式,推动“互联网+农业”深度融合。
二是坚持不懈深化农村集体产权制度改革。坚持以建立符合社会主义市场经济体制要求和初级阶段实际的农村集体产权制度为目标,积极探索完善农村集体所有制,进一步厘清农村集体产权归属,加快完善农村集体经济组织运行机制,探索集体所有制的实现形式,全面深化集体资产股份制改革,着力赋予农民更多财产权利,促进集体经济发展壮大、集体资产保值增值、集体经济组织成员收入持续增长。
三是矢志不渝发展农村合作金融。农村合作金融是农村金融制度创新的重要方向,是支持服务“三农”发展的重要力量。要积极探索建立金融支农的激励约束机制,丰富农村地区金融机构类型,进一步增加涉农贷款。要积极发展农村产权抵押融资,不断健全抵押登记、资产评估、风险补偿和资产处置制度。要积极支持发展农村资金互助组织,坚持社员制、封闭性、民主管理原则,在不对外吸储放贷、不支付固定回报的前提下,支持农民合作社开展信用合作,着力破解农村融资难。
四是坚定不移推进农村基层治理机制创新。农村工作千头万绪,抓好农村基层组织建设是关键。要加强新形势下农村基层党组织建设,巩固基层党组织在农村的核心地位,曾强吸引力和凝聚力。要进一步完善村民自治,推动更好地实现村民民主管理、民主监督。要积极探索,着力建立党的基层组织、村民自治组织和各类经济及服务组织有机融合的乡村治理体系。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。