中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革试点 > 正文
文章内容
西充县加快农村改革系统集成试验
发布时间: 2016-05-11
作者:司开元 责任编辑:毛业雄 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

西充县是全省农村改革综合试验区之一,以放活农村土地经营权、发展适度规模经营为方向,不断完善四大体系,突出五项重点,推进三个结合,强化要素保障,突出改革的系统性、整体性和协同性,努力探索新路径、积累新经验。
一、完善四大体系,夯实改革基础
面对当前农村产权流转交易无平台、新型经营主体缺失、社会化服务不健全、农业农村融资难等制约农村改革、农业发展的瓶颈性问题,坚持问题导向,以完善“四大体系”为支撑,着力夯实改革基础。
一是完善新型农村产权交易体系。按照“离土不失利、离乡不失权”原则,在全面完成农村各类产权确权颁证工作的基础上,不断完善县、乡、村三级农村产权流转交易服务平台,健全农村产权价值评估、信用评定、信息服务等机制,实现农村产权无障碍流转。
二是完善新型农业经营体系。加大新型经营主体培育力度,建立示范新型经营主体评定机制,探索创新“新型经营主体+职业经理人+现代农业服务体系”的新型农业经营体系。
三是完善新型农业支持保护体系。建立财政投入稳定增长制度,创新项目整合机制,搭建社会资本投入平台,破解农业发展资金瓶颈。推进农业社会化服务,构建公益性服务与经营性服务相结合、专项服务和综合服务相协调的新型农业社会化服务体系。强化农业科技支撑,依托国家农业科技园、中法农业科技园等载体,强化对外交流合作,大力开展新产品、新技术、新装备的试验、示范、展示、推广和集成研究。
四是完善新型农村金融服务体系。坚持商业性、合作性、政策性金融相结合,鼓励国有银行和商业银行开办镇村银行、金融超市,拓展农村金融业务,扩大农村金融服务规模和覆盖面。创新农村金融产品和服务方式,简化工作流程,健全农村产权抵押融资风险防范机制,充分发挥农村产权抵押融资风险基金作用,广泛开展“政府+银保担”合作,降低农村金融风险。
二、突出五项重点,破解发展瓶颈
推进综合试验区建设面宽域广,急需重点突破。西充县结合实际,确定了以“五项重点”为突破口,系统集成各项试点,不断将农村改革引向深入。
一是以开展农村各类产权抵押贷款试点为突破。以国家农村土地承包经营权抵押贷款试点为依托,广泛开展农村各类新型经营主体产权抵押融资试点、农户“信用+抵押物”融资试点、县农业投资发展公司以入股的“集体资产股权”抵押融资试点。
二是以开展壮大农村集体经济试点为突破。在清查核实试点村现有集体资产家底的基础上,探索开展集体资产股权量化后入股县农业投资发展公司,投资现代农业产业基地建设,实行保底固定收益+股权分红,实现集体资产保值增值。
三是以开展财政支农方式创新试点为突破。依托县农业投资发展公司,将财政支农项目资金按比例股权量化到“四方主体”(农业发展公司、新型经营主体、村集体经济组织和村集体经济组织成员),县农业投资发展公司所持股权部分可通过产权流转交易平台和抵押融资平台进行再次抵押融资。同时,县农业投资发展公司所持股权可在新型经营主体进入良性发展阶段后,采取适当形式退出,收益可滚动用于下一个项目建设,实现项目资金效益最大化。
四是以开展集体资产收益扶贫试点为突破。将由扶贫专项资金投入所形成的股权,直接量化到户,使其取得股权收益,增加贫困户财产性收入。同时将集体资产所得股权收益按一定比例用于重点贫困户和新增贫困户的扶持。
五是以开展农村土地承包经营权和宅基地使用权自愿有偿退出试点为突破。选择特色产业发展好、土地适度规模流转程度高、群众意愿强的乡村,在尊重群众意愿的基础上,采取“半退”和“全退”相结合的方式,开展农村土地承包经营权和宅基地使用权退出试点。
三、推进三个结合,促进协调发展
为充分释放改革红利,西充县将推进综合试验区建设与脱贫攻坚、幸福美丽新村建设、基层民主治理相结合,创新推进机制,让群众共享改革成果。
一是与脱贫攻坚相结合。始终将脱贫攻坚作为推进综合试验区建设的落脚点,创新“龙头带动抱团经营、专合服务自主经营、村社主导集体经营、能人引领委托经营”四种产业扶贫机制,助推脱贫攻坚工程。确保到2017年,提前一年实现基本脱贫。
二是与幸福美丽新村建设相结合。始终把新村建设与深化农村改革紧密结合,以改革激发发展活力和内生动力。创新因地制宜的建设机制,灵活“建改保”方式,推广“小组生微”建设模式,着力打造“依山傍水、错落有致”的“田园化川东北幸福美丽新村”。创新新村环境综合治理机制,落实“摆顺、扫干净”要求,实施“三建三改两整治”活动,集中连片整治农村环境。创新新村建后管护机制,推行“一会统筹”、“两种模式”、“五项评比”模式,实现群众自我管理、自我教育、自我服务,促进新村和谐。
三是与基层民主治理相结合。始终将基层民主治理作为推进试验区建设的重要保障。充分发挥支部的引领作用,推行“支部+”模式,促进支部建设与农村产业发展、脱贫攻坚等重点工作有机结合。创新“三务公开+QQ微信群”模式,促进党领导下的基层组织管理与村民民主自治有机结合。推进“多规合一”,强化资源要素均衡配置,加快农村户籍制度、社会保障制度改革进程,推进城乡公共服务均等化。
西充县委、县政府把推进综合试验区建设作为“三农”工作的首要抓手,强化要素保障,定向发力。一是健全组织领导体系。县委书记、县长亲自抓,思想重视到位,责任落实到位。二是完善责任落实机制。制定工作方案,明确总体思路、基本原则、实施步骤、工作重点、组织保障等具体内容。按照“六个一”工作法,建立工作台账,将6大类31项改革任务逐一分解细化到6名县级领导、54个责任部门,实施挂图作战,逐项明确工作任务、落实工作要求。三是建立督查问责机制。鲜明督查考核导向,将改革内容纳入年度考核并加大权值比重。每月督查通报、季度评比、年终考核,确保以刚性的奖惩措施倒逼工作推进。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。