中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革试点 > 正文
文章内容
今年20地启动建设农村改革综合试验区
发布时间: 2016-01-14
作者:李淼 责任编辑:朱砂红 网络编辑:朱砂红 来源: 四川农村日报 浏览次数:

今年,我省农村改革将涌现一批新的 “试验田”。成都、内江市中区等4个全国第二批农村改革试验区及其他16个县市区将启动农村改革综合试验区建设,把关键领域和主要环节亟需突破的事项整体纳入试点,将全省农村改革引向深水区。这是记者从1月13日在成都召开的全省农业和农村体制改革专项小组会议上获悉的。
2015年,我省继续把农业农村改革作为全面深化改革突破口狠抓推进落实,全省土地承包经营权确定登记颁证完成75%以上,土地流转率达27.7%,家庭农场发展到1.7万个,经工商登记的农民合作社5.2万个,18家农村资金互助社开业运营,除成都外各大中小城市和建制镇基本实现进城落户“零门槛”,改革试点覆盖19个市州,农村改革取得阶段性成效,部分改革事项走在全国前列。
今年,我省将继续坚持农村改革主攻方向,聚焦即将出台的农村集体产权制度、新型农业经营体系、农业支持保护体系、城乡发展一体化机制和农村社会治理5大类29项改革任务,继续加快推进农村集体产权“多权同确”,基本完成农村土地承包经营权和小型水利工程确权颁证,扩大农村集体资产股份制改造试点,制定完善家庭农场配套政策,出台《深化供销合作社综合改革实施意见》,拓展蔬菜、生猪等主要农产品目标价格保险试点,继续实施 “农民工住房保障行动”,构建资产扶贫机制,建立完善贫困县退出机制和第三方评估监测机制。同时,加快全省农村改革综合试验区建设,围绕解决问题把人力、物力、财力等集中起来,精准用在落实试验方案上,既有“容错机制”,也要“防控风险”。
副省长曲木史哈出席会议并讲话。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。