中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革试点 > 正文
文章内容
眉山出“新政”鼓励农民进城当居民
发布时间: 2015-05-05
作者:袁丽霞 文铭权 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 四川日报 浏览次数:

 

新房装修好了,9月就让女儿转学到新区东坡小学读书。”5月2日,眉山市东坡区思蒙镇花池村3组村民苟文连一家人进城看新家。最近几年,苟文连养鱼致富,去年花了30多万元在眉州大道附近买了一套100平方米左右的商品房。作为农村居民进城买房,他享受了每平方米60元的补贴。让他更满意的是,小区外不到100米就是快要建好的苏洵公园,10分钟左右的路程就是东坡小学。
小区名字叫‘蜜城’,我们真的感觉像喝蜜一样!”苟文连高兴地说。苟文连的兴奋有其原因:5月1日起至12月31日止,眉山再次出台“新政”,试点三大举措,七项配套政策,鼓励有条件的农村居民进入中心城市、县城和重点镇就业、置业、落户。
随着新型工业化、新型城镇化进程加速,越来越多的眉山农民进城实现向当居民的转变。仅2014年,该市15.83万农村居民转变成为城镇居民,8.98万人成为产业工人。为了促进城乡统筹发展,鼓励农村居民进城落户,眉山出台的“新政”旨在实现工业化、城镇化互动并进。“新政”中,三大举措主要包括加大货币化安置的力度、试行农村宅基地自愿有偿退出、农村住房抵押贷款购买商品房。该市对棚户区改造的安置对象,城市建设、工业园区、基础设施建设等征地拆迁的安置对象,原则上都要采取货币化安置方式;对城市规划区外的安置对象,引导选择货币化安置方式;不愿意选择货币化安置方式的,在就近场镇集中安置。对彭山区部分乡镇及其他区县土地“双挂钩”项目区,试行农村宅基地自愿有偿退出。农村居民进城购买商品房,以其农村住房和所购商品房作为“双抵押物”向银行申请按揭贷款,并按规定付清首付款。区县住建部门协调房地产开发企业凭相关凭证给予农村居民购房一定优惠,销售楼盘所在区县,在农户购房完成后给予一平方米200—300元的补贴。
针对农村居民最关心的“转变”为城镇居民之后的各种权益问题,眉山此次在买房补贴、契税优惠、农村土地权益、子女教育、社会保障等7项配套政策中给予充分考量:如在眉山中心城区购房的,尚有1名及以上家庭成员户籍未迁出的,宅基地使用权、土地承包经营权等权益不变,按规定享受各项惠农政策。眉山农村居民在城镇有合法固定住处(含出租房)和生活来源的,允许本人及其共同生活的配偶、子女、父母及近亲属登记为城镇居民。
眉山市委书记李静介绍,当前,眉山已进入新型工业化、新型城镇化“双加速”“双提升”的关键时期,大量农民向城镇聚集,顺势鼓励农民进城落户,是破解“三农”难题、深化农村改革、转变经济发展方式、实现眉山区域经济转型升级的必由之路。
据悉,截至2014年底,眉山城市建成区面积约45平方公里,城市人口达45万。按照城市总体规划,到2020年,眉山迈入大城市行列,城区面积将达62平方公里,人口达65万。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。