中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革试点 > 正文
文章内容
从“保姆难请”看城镇化进程
发布时间: 2015-03-31
作者:王付永 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 四川日报 浏览次数:

保姆难请,一是指在特殊时间段,保姆工资要求高,不好请;再是要请到一个让雇主满意,能够提供高质量服务的保姆很难。据《华西都市报》报道,春节后保姆要求涨工资,一下子就要涨到5500元,比一些雇主的工资都高,让雇主直呼负担不起。这种节日性、季节性保姆难请现象还出现在用工市场。

其实,请不起保姆,不能只怪保姆;招不到工人,也不能只怪工人。在保姆难请,工人难招的现象背后,真正的原因在于,在我国经济、社会转型时期,在农民市民化、农村劳动力转变为城市劳动力的过程中,相应的市场机制没有建立起来。破解用工市场保姆难请现象,出路不在于道德上去谴责哪一方,长远的办法还是要在新型城镇化过程中,有序推进农业转移人口市民化,统筹推进农业转移人口落户城镇和基本公共服务均等化。推动庞大的农村劳动力能在落脚的城市留得下来、发展得好。人不仅是城镇化的目的,更是推动城镇化的重要力量。近日省委、省政府印发《四川省新型城镇化规划(2014—2020年)》,这是我省贯彻中央城镇化工作会议精神、以落实国家三个一亿人城镇化工作部署为切入点,指导全省城镇化健康快速发展的宏观性、战略性、基础性规划。随着新型城镇化的提速,相信用工市场类似保姆难请现象会得到有效解决。

在市场经济条件下,无论是保姆,还是进城务工的劳动力,都可以看作劳动力商品,其均衡价格和质量的形成,只有通过充分的市场竞争才能达到。充足的城镇化的市民主体,显然是这个劳动力市场成立的先决条件。有市场才有价格,有健康的市场才有合理的价格。在节后的保姆市场,一些保姆可以漫天要价,可以抱团定价,其价格甚至要高过雇主收入,这种投机性要价的条件就是保姆市场还不是一个健康的、竞争充分的、可持续发展的市场。同样,也有一些人抱怨保姆的服务质量不高,最为主要的原因,在于没有建立可以让保姆 “产业化的一个保障体系。对保姆来说,因为这不过是一个 “职业,她们又怎么会以职业化的心态来认真对待,又怎么会对这份职业给以足够的重视,比如时间上、质量上的保证。另外,到目前为止,我国尚没有一部调整规范家政服务业的全国性法律或法规,因此也决定了家政服务业的非正规就业地位。只有具备产业工人、全程管理、组织行为的开发形式才能促进此行业繁荣稳定发展。这是新型城镇化需要解决的问题。

 

保姆难请现象有着类似的原因,无论是季节性用工荒,还是个别领域劳动力价格过高的现象,原因不在于缺少工人,而是因为条件不成熟,那些潜在的劳动力还没集聚成一个成熟的劳动力市场。如果雇主只是在缺工人的时候招工人,不需要的时候裁掉工人,这样点对点的用工,因为缺乏可以消化的市场的存在,往往还只是一锤子买卖,到头来伤害的不仅是工人的利益,更是企业的利益。目前农村劳动力构成了很多企业用工的一个重要来源,问题在于如何尽可能地把这些候鸟式工人们相对固定下来,新型城镇化应提供相应的解决方案。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。