中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 烟草产业 > 正文
文章内容
2017年全省烟叶生产稳中有升
发布时间: 2017-12-20
作者:烟办 责任编辑:杨桁 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

一是烟叶发展规模进一步稳定。全省实际移栽烤烟127.01万亩,占计划97.45%;移栽晒烟0.56万亩。收购烤烟278万担,收购均价25.2/公斤;烟农总收入50亿元,户均收入6.1万元,同比提升3.4%,灾害之年实现烟农收益稳步提升。二是市场需求导向进一步增强。生产种植品种与工业品种需求的吻合度达到90%以上,品种更加优化;全省50亩以上连片种植97.8万亩,占比77.1%,户均规模达到15.41亩,同比提高10.5%,生产更加集中;收购上等烟比例55.31%,同比提升2.85%,收购等级合格率达83.04%,同比提升2.71%,质量特色更加突出。三是现代烟草农业建设能力进一步增强。截至今年我省共开展了14件水源工程的建设,项目总投资18.99亿元,援建资金13.87亿元,目前已完工5件项目,其余9件项目均已开工,项目平均进度达76.48%;建设田间基础设施2.26万件,行业投入4.3亿元。烟农合作社由103个整合为84个,专业化育苗、机耕、植保、烘烤、分级276.05万担,同比提高9.29个、10.67个、17.29个、21.54个和24.73个百分点。首次在凉山冕宁县和越西县试点开展无人机烟草植保,共示范面积1.16万亩。四是促农增收成效进一步凸显。全省加强领导机构,完善工作方案,每个县区均建立了烟农增收项目典型示范区或示范点,辐射带动周边烟农主动参与多元化经营项目。全省采取利用育苗大棚种植羊肚菌、蔬菜等,利用太阳能烤房自行发电,利用岔口期、轮作期等种植蒜薹、茭白、榨菜等经济作物,采取线上线下同步销售,注册农产品商标4个。通过各种渠道,目前全省实现非烟收入7.6亿元,烟农户均增收0.89万元。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。