中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 烟草产业 > 正文
文章内容
凉山州全面完成100万亩烟叶大田移栽任务
发布时间: 2014-05-22
作者:烟草处 责任编辑:冷荣忠 网络编辑:李沿薄 来源: 工作信息 浏览次数:

强化领导 细化责任真抓实干

5月上旬,凉山州14个县、269个种烟乡镇、1268个村、5440个社、9.55万户烟农,全面完成100万亩烟叶大田移栽任务。其主要特点是:
——领导重视,责任明确,真抓实干,成效明显。州委、州政府高度重视烟草产业,统一思想,提高认识,确保不闯政策“红线”,严守“底线”,将控制规模放在移栽工作首位,将高质量、高标准作为重点,由州委目督办牵头,成立督导小组对全州烟草工作进行全面督导、检查,为全州烟草工作顺利进行奠定了坚实基础。各县市党委、政府加强领导,落实责任,严格贯彻执行州委、州政府突重点、抓关键,高标准、高规格、高质量,全力以赴抓好烤烟大田移栽工作的要求,求真务实,真抓实干,你追我赶,扎实有效推进。会理、会东、德昌、宁南、冕宁等县强化责任落实,苦抓苦干苦帮,转变作风,鼓足干劲,强力推进,预整地扎实,移栽进度快,标准高,质量好。越西、普格、喜德等县克服困难、锁定目标、强化责任、细化服务,集中精力,苦抓苦干15天,提前完成烤烟大田移栽任务,工作力度较往年大,移栽进度较往年快,标准质量较往年高。
二是宣传到位,思想统一,步调一致,作风务实。在州委、州政府主要领导、分管领导带领下,州烟草工作领导小组成员单位领导干部深入烟区,指导服务,督导督查,严格考核。全州上下把烟叶生产工作与党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,齐抓共管,相互促进,广大基层干部思想上高度重视,行动上亲历亲为,心往烟上想,劲往烟上使,把精力、心思集中到大田移栽工作上,深入田间地头,讲给烟农听,带领烟农干,做给烟农看,有序有效推进各环节工作开展。
三是时间抓早,工作抢先,措施到位,基础扎实。各县市党委、政府与州委、州政府保持高度一致,思想统一,观念更新,既按照要求抓落实,又结合实情搞创新。下足“早”字功夫,夯实移栽基础。全州按照移栽计划用苗,倒排播种时间,提早落实育苗用地、育苗大棚、育苗大户。坚持统一育苗、统一管理、统一供苗移栽不动摇,大力实施异地育苗、集中育苗和差异化价格供苗,规模化、集约化、规范化育苗水平进一步提升,壮苗率进一步提高。
四是标准质量好,规模化水平高。全州以创建国家级标准化示范州为契机,以打造凉山山地原生态特色烟区为发展目标,严格落实各项标准化生产技术,强化过程指导,“同向起垄、拉线打窝、环状施肥、大窝深栽”等标准化移栽技术得到全面落实,实现了山里山外一个样、田烟地烟一个样、彝区汉区一个样、新区老区一个样。全州规模化水平稳步提高,种烟500-1000亩的达 222 片,千亩以上71片,万亩以上 1 片。冕宁县回坪、回龙两个乡三万余亩烟地积集中连片,有气势、有规模、有质量,非常喜人。
五是顺应市场,特色突出。全州不断加大品种优化力度,调减云烟系列面积,扩大红大种植规模,推广KRK26、K326等特色品种种植。今年全州移栽特色品种面积48.78万亩,比去年增加32.3%,特色品种种植规模进一步提高。
六是积极探索创新,移栽内涵丰富。全州增加有机肥、农家肥使用量,已建成的原生态有机肥生产线累计生产有机肥3700吨,可供2.5万亩烟田使用;抓综合服务社建设,大力推行专业化农机服务,大面积应用机械化机耕起垄达到80万亩;试点应用机械化覆膜、移栽,扩大烟叶生产全程机械化面积;推广膜下小苗移栽55万亩,探索井窖式移栽5万亩,持续探索取得实质性进展。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。