中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 烟草产业 > 正文
文章内容
国家烟草专卖局发文要求进一步加强基本烟田土地整理
发布时间: 2013-12-11
作者:王文华 责任编辑:冷荣忠 网络编辑:李沿薄 来源: 东方烟草网 浏览次数:

 

基本烟田土地整理是烟叶生产基础设施建设工作的重要内容。1127日,国家烟草专卖局印发通知,要求行业各单位结合本地实际,采取有效措施,进一步加强基本烟田土地整理工作。
通知指出,行业各单位在开展基本烟田土地整理工作时,要坚持依法推动,因地制宜,量力而行;以相关土地规划为引导,在基本烟田范围内统筹安排,整村推进,规模整理;在农民自愿的基础上,原则上实行先流转后整理;先易后难,分步实施;做到质量和生态保护并重。
根据通知,开展土地整理的烟田要确保水资源有保障,土壤适合烟草等农作物生长,无潜在土壤污染和地质灾害;建设区域要相对集中连片,地形坡度小于25°,经整理后适于机械化作业的基本烟田保护区;地方政府高度重视,当地农村集体经济组织和农民群众积极性高。
通知强调,各有关省级烟草专卖局(公司)要结合实际,分类指导,制订不同地形的土地整理建设技术规程,确保基本烟田土地整理工作顺利推进。一要科学统筹烟水、机耕路、农用机械进(出)田口等配套工程建设;二要根据不同地块的水蚀、风蚀等情况,因地制宜进行田块布置;三要制订具体措施,做好熟化程度较高土壤的剥离、回填工作,避免打乱耕作层与生土层;四要根据水田区格田、旱地区畦田类型确定相应的内田面高差;五要保持整理的农田耕作层厚度在30cm以上,以利于机械深耕深松;六要确保土壤改良与培肥措施连续实施不少于3年;七要保证耕作层土壤重金属含量指标符合《土壤环境质量标准》规定。
通知要求,要明确基本烟田土地整理实施的主体,加强项目管理。各级地方政府为实施主体的,要坚持政府主导、农民自愿、烟草监督;地市级局公司为实施主体的,要坚持政府领导、农民自愿、烟草实施。实施过程中,要确保对补贴资金加强管理,严格标准,实行专款专用。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。