中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 烟草产业 > 正文
文章内容
建立灾害救助机制 确保烟农因灾不减收
发布时间: 2013-08-05
作者:雷俊忠 责任编辑:冷荣忠 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

 

近年来,我省烟叶产区接连遭遇干旱、洪涝等严重自然灾害,每年烟叶受灾面积均超过80万亩、减产超过20万担,仅近两年经济损失超过6亿元。针对严重灾情,省烟草专卖局(公司)通过以烟叶保险和捐赠等方式,加大烟叶生产灾害救助机制建设,保证了烟农遇灾不减收,推动了全省烟叶健康持续稳定发展。从2011年至今年7月,全省烟草行业累计补贴救灾资金2.7亿余元。
为减轻自然灾害影响,切实助农增收,省烟草专卖局(公司)始终坚持反哺农业的发展方针,加大防灾减灾救灾的工作力度,变被动为主动,转抗灾为防灾,多错并举、综合施策,制定下发了《四川省烟叶生产灾害救助管理办法》,积极统筹烟区开展烟叶生产灾害救助资金建设,搭建起烟叶灾害保险和生产灾害捐助“双保险”机制,全面整合特色农业政策性保险和地方惠农资金,加快健全省烟叶生产综合保障体系,在抗灾救灾中发挥了重要作用。在资金配套上,一方面向国家烟草专卖局争取救助资金,在抗旱物资、资金补贴等多方面给予支持和帮助,两年内共争得救助资金1.7亿余元。另一方面同烟区政府按照一定比例共同配套专项烟叶救灾资金,整合财政特色农业政策性保险资金,扩大抗灾救助资金额度。 2011—2012年,泸州、宜宾、攀枝花、广元等市累计投入烟叶保险资金4000万元(其中烟草行业出资2600万元,地方出资金1400万元);凉山、达州等市(州)通过抗灾救助资金,筹集资2800万元(其中烟草行业出资1700万元,政府出资1100万元)。烟农两年获得灾害救助近8000万元。尤其在2011年,泸州、宜宾烟区减产近40万担的情况下,烟农从烟草公司和保险公司获得救灾补贴亩平超过1000元,极大地减轻了烟农经济损失,保证广大烟农减产不减收,坚定了烟农发展烟叶的信心和决心。在抗灾设施上,加大投入,加强烟水基础设施和抗灾设施建设。在基层站点配备气象探测仪、降水监测仪等基础设施,注重气象预测预报。在烟叶连片种植区域加大防雹点、沟渠、水窖、水池等基础设施配套力度,增强抗御自然灾害的综合能力。在机制建设上,在全省建立烟叶生产抗灾救助系统,将省、市、县、站、点五个管理层级联通,在灾害指导管理、信息共享、工作联动等方面,全面推动抗灾工作的落实到位。充分发挥多部门联动效应,加强与气象、水务、国土等部门的配合,建立烟叶生产防灾抗灾办公室,齐心协力、通力合作,共同开展烟叶生产抗灾减灾工作。健全灾害应急响应机制,建立预测预报信息共享平台和发布通道,实时发布气象信息,保证烟农早预防、早安排。积极协调地方有关部门,适时开展人工增雨作业,利用火箭、高炮联合人工增雨作业,降低自然灾害威胁。在技术支持上,加强防灾和抗灾技术培训,向烟农编制了《烟叶生产防灾抗灾技术手册》,帮助烟农学习防灾抗灾知识,增强烟农的防灾意识,提高烟农的救灾水平,让烟农在面对灾害影响时可以沉着应对。
近期,为深入贯彻省委、省政府强农惠农和加快烟草产业的发展要求,进一步加大灾害救助的支持力度,省烟草专卖局(公司)将同省烟草办共同开展烟叶保险综合救助体系的调研工作,加快完善全省烟叶保险救助机制,以更大力度、在更大范围做好烟叶灾害救助工作,构建烟叶生产发展保障新格局,为我省烟农持续增收、烟叶生产发展做出新贡献。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。