中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 烟草产业 > 正文
文章内容
会理烟农总收入首破8亿
发布时间: 2014-11-24
作者:唐有吉 责任编辑:李沿薄 网络编辑:王思萦 来源: 四川农村日报 浏览次数:

 

“我家种植烤烟45.5亩,生产交售烟叶5915公斤,均价33.78元/公斤,收入19.9万元。”11月18日,算起今年种烟的收入账,会理县益门镇大磨村村民陈正学心里美滋滋的。据该县烟草公司负责人介绍,今年全县2.27万户烟农共种植烤烟22.2万亩,烟农总收入首次突破8个亿,达到8.35亿元,烟农户平收入近3.5万元以上。
今年,会理县委、县政府坚持以现代烟草农业建设为统领,抓住国家级优质烤烟综合标准化示范州会理项目区建设契机,聚合力量做好“烤烟富民工程”文章,举全力打造现代烟草农业转型升级标杆示范县。
该县抓住烤烟质量效益年活动契机,在烤烟生产工作中加强领导,细化责任,重抓落实,严格按照标准化生产,在最佳节令期集中抗旱移栽、肥料投入、发苗定亩、标准化移栽、地膜覆盖、栽下就管等六方面狠下功夫,抓早动快,确保了烤烟移栽在最佳节令内全面结束。
为抓好产业的转型升级,该县力抓基地单元建设。南阁、太平、黎溪3个特色烟叶基地单元于7月中旬顺利通过国家烟草局中期评估。作为国家级烟叶精益生产试点的南阁基地单元,重点从精准作业、精细管理、精确信息三方面着手开展精准施肥、合作社、“一卡通”信息系统试点工作,形成了一套可信度高、说服力强、可供复制的烟叶精益生产模式和流程。
全县着力推动烟叶等级结构进一步优化,严格按照国家省州要求,加强不适用烟叶处理,烟叶等级结构得到明显优化。同时全面贯彻 “禁止毁林开荒、禁止乱砍滥伐”战略,由县烟草专卖局(分公司)在产前投入资金中列支600万元作为以煤烤烟补贴资金,对9.25万亩林区烤烟种植户给予补贴,保护了生态环境。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。