中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 烟草产业 > 正文
文章内容
强化基础设施建设 扎实推进现代烟草农业发展
发布时间: 2013-07-22
作者:雷俊忠 责任编辑:冷荣忠 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

 

近年来,四川连续遭受特大干旱和洪涝灾害。在凉山、泸州、宜宾受灾严重的烟叶主产区,绝大多数农作物遭受严重损失甚至是绝收的情况下,烟叶生产却实现了大灾年份不减产反而增收,保持了烟叶生产稳定发展。2012年全省烤烟产量突破400万担,烟农收入44亿元,户均收入3.12万元,比上年提高30%。在近年抗灾保生产的过程中,烟草行业在烟田建设的基础设施发挥了关键作用,有效改善了烟区生产生活条件,增强了农业生产抵抗自然灾害能力,提高了农民收入,有力推动了我省现代农业建设。
一、大力开展烟田生产基础设施建设
近年来,我省烟草行业切实响应中央关于“工业反哺农业、城市支持农村”的号召,将烟田生产基础设施建设作为“改善农村落后的农业生产方式、树立行业社会形象”的重要举措来抓。大力开展田间水池、水窖、塘坝等蓄水设施以及沟渠、管网等排灌设施的配套建设,形成了渠相连、旱能灌、涝能排,配套齐全的田间灌溉渠系网络,以水源保障造福了农业生产。自2005年以来,全省烟草行业累计投入建设资金47亿元,实施农田水利设施、调制设施、机耕路、农业机械、育苗设施等项目35.21万件,促进了农业生产和农民收入的稳步增长。凉山州烟叶生产长期面临季节性及功能性缺水的困境,农村用水主要依靠人背马驮的原始取水方式。通过近几年实施烟水配套项目,建设水窖12.76万口、水池5647口、小塘坝54座、沟渠4150.55千米、管网7496.27千米、提灌站39座,全州累计新增基本烟田灌面200万亩,有效改善了长期以来“生产用水难、农民需水难、牲畜饮水难”的状况,使烟田基础设施建设工程成为真正的连心工程、爱民工程和富民工程。在凉山州冕宁县建设1000亩烟草农业机械示范园区,开展烟叶生产全程机械化试点工作,投入资金217.1万元,亩平减少农户用工8.38个,生产成本降低489.5元,减工降本效果明显。
二、扎实推进水源工程建设
根据中央一号文件精神和国家烟草专卖局关于烟草行业水源工程建设的总体要求,按照国家烟草专卖局关于“十二五”期间大力推进水源工程建设的战略,全省抓住开展水源工程建设的机遇,将水源工程作为进一步提高我省烟区综合生产能力和抗御自然灾害能力、解决工程性缺水矛盾的薄弱环节、促进我省现代烟草农业发展的重要工作。2012年,国家烟草专卖局投入援建资金6.21亿元,在我省实施7件水源工程项目,分布在凉山、攀枝花、泸州、宜宾4个主要烟叶产区,保证28.07万亩农田的灌溉,解决农村15万人口的生产生活用水问题。其中:在建的凉山会东新马灌区水源工程援建项目通过增加引水渠道,将实现水库补水1000万立方,控灌面积5.55万亩,项目总投资9944万元,烟草援建资金8361万元;在建的宜宾筠连后沟水库工程总库容997万立方米,控灌面积9.36万亩,项目总投资3.13亿元,烟草援建资金2.14亿元。此两项目工程预计于明年完工。通过实施水源工程建设,将有效提升农村基本农田的灌溉保障率,经济效益及社会效益十分明显。
三、认真做好建设规划
党中央、国务院关于加快水利改革发展的决定,切实增强了烟草行业实施田间水利设施、加快援建大型水源工程步伐的动力。我省积极响应国家局要求,切实贯彻落实中央精神,持续加大水利建设力度,强力推动烟草援建水源工程。全面制定《“十二五”烟草行业水源工程援建项目建设规划》,明确全省“十二五”期间拟建烟草行业水源工程总计34处,投资匡算总计约54.34亿元,烟草行业援建资金40.74亿元,政府财政配套13.61亿元,灌溉全省7个烟叶产区16个县(区)农田面积总计103.02万亩,受益农户达65.42万人。今年拟实施6件水源工程,总投资11.24元。
四、实施烟田基础设施建设的启示
我省烟草行业坚持以农民增收为出发点和落脚点,把烟农利益放在首位,大力实施烟田基础设施建设和水源工程建设,狠抓措施落实,成效明显。
一是有效增强了农业抗御自然灾害能力。围绕水源工程实施和土地整治,建设水池、塘坝、沟渠等烟田水利设施及机耕路一系列配套设施,同时大力开展农业机械化作业,有效改善我省广大贫困山区和民族地区农业生产生活条件,形成规划较为合理、配套较为完善、效果较为明显的综合性现代农业生产设施体系,不仅增强了抗灾能力,还促进农业生产用工降本、提质增效、农民增收。
二是带动地方经济的持续稳定发展。通过烟草行业援建水源工程及投资建设田间配套设施,可有效解决地方建设资金紧缺问题,保证农业生产设施建设需求,拓宽水利建设投入渠道,加快水源工程和水利设施的立项及建设进度。同时通过配套设施提高农业生产效率,有效缓解农村劳动力缺乏、生产水平不高的问题,为地方经济持续、健康、稳定发展和农民增收创造了有利条件。
三是为推动农业生产规模化、集约化提供保障。通过在山区实施土地整治工作,改善山区耕地零散、生产作业面分散的不利条件,促进农村土地流转工作。同时大力推广农业机械化作业,形成规模化、专业化、集约化的现代农业生产方式,转变过去自给自足的作坊式传统农业生产方式,为农村提供良好的生产条件,为实现专业合作组织统一管理、统筹经营的农业生产模式奠定设施条件,为现代农业建设打下良好的设施基础,发挥了积极的示范效应。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。