中共四川省农村工作委员会门户网
文章内容
2017年全省财政涉农资金审计监督检查工作方案
发布时间: 2017-03-24
作者:中共四川省委农村工作领导小组 责任编辑:谯英 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

为进一步深化农村党风廉政建设,落实省委书记王东明同志对财政涉农资金审计监督检查工作的重要批示精神,2017年,全省财政涉农资金审计监督检查坚持以县(市、区)为责任主体、市(州)重点检查和交叉检查相结合、省上督导考核的工作方针,探索机制创新,堵塞制度漏洞,推进财政涉农资金常态化审计监督检查取得实效,不断提高财政涉农资金管理水平和使用效益,确保各项惠农政策真正落到实处。现制定工作方案如下:

一、检查对象

全省21个市(州)全覆盖。重点是对国定贫困县财政扶贫资金的审计监督检查。

二、检查内容

检查各级财政安排的2016年财政扶贫资金。涵盖以下内容:

一是检查建档立卡贫困户发展特色优势产业扶贫资金;

二是检查建档立卡贫困家庭劳动力接受职业教育、参加实用技术和技能培训给予的补助资金;

三是检查为建档立卡贫困村设立的产业扶持基金(包括贫困村产业扶持周转金);

四是检查建档立卡贫困村村组道路等基础设施建设扶贫资金;

五是检查建档立卡贫困户危房改造扶贫资金。

三、检查方式

(一)各市(州)组织所辖县(市、区)自查。县(市、区)要制定本年度自查工作方案,报市(州)财政涉农资金审计监督检查联席会议办公室备案。按照2016年省上下达财政扶贫资金使用方向开展自查,对自查情况进行评分评级,并填报《2017年县(市、区)财政涉农资金审计监督检查自查表》。

(二)省联席会议办公室组织各市(州)开展交叉检查。交叉检查完毕后,由实施检查的市(州)对受检查的县(市、区)开展财政涉农资金审计监督检查工作情况进行评分评级,撰写审计监督检查情况报告,并填报《2017年市(州)开展财政涉农资金交叉审计监督检查情况表》。

(三)省联席会议各成员单位,按照本单位的职能职责,在本系统内开展财政涉农资金审计监督检查工作,对审计检查的县(市、区)进行评分评级。撰写审计监督检查情况报告,并填报《2017年省财政涉农资金审计监督检查联席会议成员单位检查表》。

(四)省联席会议办公室组织力量开展抽查考核。由省联席会议成员单位组成督导组,对市(州)、县(市、区)、乡(镇)、村进行抽查和督导。根据检查情况,对被抽查的县(市、区)进行评分评级。

四、检查时间

(一)县(市、区)开展自查工作,在6月底前完成。

(二)市(州)开展交叉审计监督检查工作, 在8月底前完成。

(三)省联席会议成员单位在本系统内部开展财政涉农资金审计监督检查,在9月底前完成,11月底前提交全年财政涉农资金审计监督检查情况报告。

(四)省联席会议办公室统一安排抽查督导工作,在10底前完成。

五、检查要求

(一)严格执行中央、省委党风廉政建设的相关规定要求,严禁出现违纪违规问题。所有检查组轻车简从,食宿自理。

(二)省联席会议成员单位主要领导是财政涉农资金拨付的责任主体,承担系统内审计监督检查的主体责任,要组织力量从资金源头拨付到系统终端使用运行的全过程进行深查细究,发现问题,立即整改,不留情面。

(三)深入县(市、区)、乡(镇)、村,既要检查财政扶贫资金管理规不规范、拨付及不及时、使用合不合规,又要深入实地、进入农户查看财政惠农资金是否到户到人。发现管理不规范、不完善的要责令当事主体限时整改,发现有违纪违法问题的要及时移交当地纪检监察部门。

(四)各市(州)、县(市、区)财政涉农资金审计监督检查工作由各级农工委(办)牵头(包括组织交叉检查工作组),组织相关部门开展此项工作。成员单位要积极参加,服从调配,不得以任何理由推卸责任。  

(五)各市(州)、县(市、区)各职能部门既要抓好本辖区的财政涉农资金审计监督检查工作,又要积极支持配合交叉检查组开展财政涉农资金审计监督检查工作,不得推诿搪塞。交叉检查组要高度重视检查工作的重要性,认真承担审计监督检查任务。出现敷衍塞则、弄虚作假,发现问题不报告,情况严重的,要追究相关人员的责任。

(六)市(州)交叉检查和省上的抽查督导结束后,要分别将检查情况通报受检市(州)、县(市、区)党委、政府。

(七)各市(州)在20179月底前向省联席会议办公室上报两表两材料:一是汇总上报各县(市、区)自查情况报告和《2017年县(市、区)财政涉农资金审计监督检查自查表》。二是上报本市(州)2017年开展财政涉农资金审计监督检查的情况报告和《2017年市(州)财政涉农资金审计监督检查汇总表》。

(八)交叉检查组要在9月底前将交叉检查材料和评分评级情况上报省联席会议办公室(设在省委农工委,邮箱:nb2c@163.com)。

(九)省联席会议办公室在12月底前撰写全省2017年财政涉农资金审计检查情况报告,并报省委、省政府领导。

(十)各市(州)、县(市、区)要针对检查出的问题,研究建立财政涉农资金监督管理的机制,制定相应的整改措施。

六、情况通报

对四种审计监督检查的情况进行全省通报。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。