中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 涉农厅局 > 正文
文章内容
省烟草专卖局(公司)助力脱贫攻坚
发布时间: 2017-12-20
作者:省烟草专卖局 责任编辑:杨桁 网络编辑:朱砂红 来源: 省烟草专卖局 浏览次数:

四川省烟草专卖局(公司)在省委省政府的坚强领导下,坚持把精准扶贫作为一项重大政治任务,始终坚持精准扶贫、精准脱贫,聚焦难点、集中力量,助力凉山等贫困地区经济社会发展,为四川决胜全面建成小康社会贡献烟草力量。

一是突出保障机制。省烟草专卖局成立了以局长为组长、分管副局长为副组长,11个职能部门共同参与的脱贫攻坚领导小组,构建“四个专门”保障。制定一个专门的规划,启动实施“581扶贫惠民工程”,规划用5年的时间,筹措投入资金8亿元,参与帮扶100多个幸福美丽新村建设。组成一支专门的队伍。抽调5名同志,成立了扶贫帮困办公室。建立一项专门的制度。制定下发《四川烟草商业系统精准扶贫捐赠项目管理规定(试行)》。设立一个专门的基金。在省慈善总会专设“诚至诚爱心基金”,通过第三方监管资金使用。

二是突出三级联动。坚持省、市、县烟草专卖局三级联动。2017年初,全省烟草行业20家单位参与精准扶贫,下派74名驻村书记,安排扶贫预算资金4623万元,实施176个项目,惠及146个贫困村。全省烟草行业5个单位、13名个人受到表彰,其中获省级表彰的3人。

三是突出定点扶贫。为努力把凉山州普格县特补乃乌村打造成为精准扶贫的标杆村、“四好”创建的标杆村,行业捐赠资金3259万元,协调推进产业扶持、新居建设、基础设施、综合工程4个类别25个重点项目。目前,特补乃乌村已实现整体“摘帽”。中央电视台《经济半小时》报道:特补乃乌村用两年走完了半个世纪的脱贫路。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。