中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 涉农厅局 > 正文
文章内容
南部等5贫困县首批“摘帽”
发布时间: 2017-02-22
作者:新华社 责任编辑:朱砂红 网络编辑:朱砂红 来源: 新华社 浏览次数:

记者昨(21)日从四川省扶贫移民局获悉,四川脱贫攻坚战首批“摘帽”县名单日前出炉,这标志着四川正式启动贫困县退出模式。

据了解,2015年年底,四川省脱贫攻坚领导小组印发实施意见,首次明确“摘帽”时间表,即2016年起每年计划以贫困发生率为主要标准——当全县贫困发生率低于4%,即可申请退出,直至202088个贫困县全部 “摘帽”。

“贫困发生率就是该县农村贫困人口与农村户籍人口之比。”四川省扶贫移民局规划处副处长薛兵介绍,此次四川首批5个“摘帽”县分别为广安区、前锋区、华蓥市、南部县和蓬安县,便是根据88个贫困县去年的贫困发生率测算并排名确定的。

薛兵举例说,广安区2016年底剩余贫困人口7000余人,与全区65万农村户籍人口相除,得到全区贫困发生率只有1%左右。

四川省扶贫移民局局长张谷介绍,制定“摘帽”计划不是行政手段,而是到2020年四川88个贫困县要全部 “摘帽”,不能同步走,必须有序倒排工期,同时要改变以往“撒胡椒面”方式,集中优势力量和有效资源瞄准当年脱贫对象发力扶持,以实现精准脱贫。

为打消各地的顾虑,四川还明确,贫困县退出当年至2020年,可继续享受中央、省级扶贫开发相关政策。通俗地讲,就是“摘帽”不摘政策,扶上马再送上一程。

与此同时,一旦贫困县退出后巩固脱贫成果不力、出现反弹、贫困发生率不降反升的,将扣减到县扶贫项目资金,并通报批评和追究相关人员责任。“贫困县‘摘帽’不是终点,与之同步开展的到村到户精准扶贫、精准脱贫更为关键。”四川省扶贫移民局巡视员刘维嘉说。

据悉,2017年四川共有2500余个年度“摘帽”贫困村、105万预脱贫贫困户,这些计划目前已精准到每村每户。四川将集中力量,把资金、项目精准瞄准今年脱贫的贫困村、贫困户,一村一规划、一户一策,整合发力,把“水”浇到穷根上。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。