中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 涉农厅局 > 正文
文章内容
力争5年内主要获证农产品基本实现可追溯
发布时间: 2016-04-12
作者:周金泉 责任编辑:朱砂红 网络编辑:朱砂红 来源: 四川农村日报 浏览次数:

4月11日,全省农产品质量安全工作会议在遂宁市召开。会议安排部署了2016年及今后一段时期工作,要求必须主动回应群众期盼,扎扎实实抓好“从农田到餐桌”各环节监管,守护好人民群众“舌尖上的安全”。
过去五年,省政府出台了加强农产品质量安全监管工作的意见,各市州配套制定了相关制度规范,农业和食药监部门共同构建了全程监管链条,监管长效机制初步建立。连续多年组织开展专项整治,查处案件8866起,为农民挽回经济损失2.12亿元,突出问题得到有效治理。我省在全国率先开展农产品质量安全监管示范县创建和追溯信息平台建设,建成省级网格化监管平台。全省农产品质量安全水平持续稳定向好,没有发生重大质量安全事件。
会议指出,当前和今后一段时期,我省要牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把农产品质量安全作为转变农业发展方式、建设现代农业的关键环节,坚持“产出来”和“管出来”两手抓、两手硬,大力推行标准化生产和全程控制,强化突出问题治理和执法监管,推进监管能力和制度机制建设,确保不发生重大农产品质量安全事件,主要农产品合格率稳定在97%以上。
会议指出,实现上述目标,关键是要落实责任、完善制度、推进共治,要着力提升五大能力:抓标准,着力提升标准化生产能力;抓治理,着力提升源头控制能力;抓追溯,着力提升质量追溯管理能力,力争5年内规模经营主体、主要获证农产品和农资产品基本实现可追溯;抓监测,着力提升风险防控能力;抓队伍,着力提升监管能力。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。