中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 涉农厅局 > 正文
文章内容
四川:首例增减挂钩节余指标“省域内流转”促脱贫攻坚
发布时间: 2016-04-11
作者:新华社 责任编辑:朱砂红 网络编辑:朱砂红 来源: 四川农村日报 浏览次数:

记者4月10日从四川省国土资源厅了解到,成都高新区将以29.5万元/亩的价格使用巴中市4500亩增减挂钩节余指标,费用约13亿元。这是四川第一例增减挂钩节余指标在省域范围内流转,在缓解“先富”地区建设用地不足的同时,又解决了贫困地区脱贫攻坚“钱从哪来”的问题。
四川省国土资源厅厅长杨冬生介绍,成都高新区发展势头强劲,面临建设用地紧缺和耕地保护的双重压力。巴中市经济总量小,是典型的贫困地区、革命老区,当地脱贫攻坚、全面小康的任务艰巨。同时,巴中市生态优势明显,耕地资源丰富,闲置、粗放利用的农村宅基地较多,结合“巴山新居”工程实施增减挂钩项目,既能解决贫困群众最现实的“安居”问题,又可以释放充足的城镇建设用地空间。
厍洪村、亮垭村位于巴中市通江县诺江镇,贫困落后。这里的增减挂钩项目实施后,农民搬进占地面积小的集中居住区,原来占地面积较大的旧房宅基地复垦为耕地,节余挂钩指标243亩。通江县国土资源局局长龚继荣说:“通江是贫困县,节余出来的指标拿到成都高新区有偿使用,解决了农民修建新房‘钱从哪来’的问题。”
厍洪村70岁村民杜攀林告诉记者:“家里穷,原来十几口人挤在土坯房里。现在只出三四万块钱,就能住进‘小洋楼’。”
巴中市国土资源局局长何小兵说,巴中市将节余的增减挂钩指标流转到成都高新区,保障其建设用地需求,并承担建设占用耕地的易地保护责任。“过去挂钩节余指标只能在巴中市内流转,但巴中市本就是贫困地区,指标产生不了太大的经济效益。这次流转到成都高新区,实现了效益最大化,贫困农村群众得到了最大实惠。”


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。