中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 涉农厅局 > 正文
文章内容
四川:今年摸清全省户籍人口信息
发布时间: 2016-04-05
作者:刘佳 责任编辑:朱砂红 网络编辑:朱砂红 来源: 四川农村日报 浏览次数:

近日,省公安厅召开全省户籍和实有人信息清理登记电视电话会议,安排部署全省户籍和实有人口信息清理登记工作。会议强调要在“十三五”开局之年,摸清全省户籍人口、实有人口数据及分布情况等信息。
2013年以来,全省公安机关开展“一标三实”信息采集攻坚和户口清理整治,目前,全省已采集人、房、业基础信息1.7亿多条,清理查纠问题户籍170余万个。但仍有一些群众在家庭成员死亡后不申报;一些群众对公安机关入户登记人口信息不配合,甚至故意逃避登记;一些出租房主、单位场所未主动申报信息,需要清理核实;另外,我省是跨省劳务输出大省,除政府有组织安排的劳务输出,还有相当部分自发出省务工、经商、求学和随迁人员,未纳入统计范畴,需要清理登记。
在下一步的清理工作中,全省公安机关将采取以下措施:一是对死亡、服兵役、境外定居及“重、错、假”户口、未落户人员等,切实做到应销尽销、应登尽登,摸清我省户籍人口真实数量。二是进一步加大《四川省流动人口信息登记办法》宣传贯彻力度。三是大力引导群众自主申报登记个人信息。四是发动村居委会干部、小区物管、单位内保组织、网格员等共同开展宣传,特别是流出人员多的农村地区,要通过召开村民会等形式,集中登记流出人员去向和联系方式。五是通过对人口的清理登记,及时发现小区院落、出租房屋、用工单位等各类治安隐患,及时排查城中村、城乡结合部等重点区域治安乱点,广泛建立信息员、采集员等治安群防力量,建立全方位、立体化的人口信息登记和治安防控网络。农村地区要发动村组干部,推行“邻里守望、户户联防”机制,在提升农村自防水平同时,掌握人口流向动态。六是要与服务民生相结合,对边远山区、藏区寺庙和辖区内行动不便的高龄老人、孤寡老人等特殊困难群体,主动上门提供办理二代身份证等服务。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。