中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 涉农厅局 > 正文
文章内容
主动作为 推进全省农业重大项目加快建设
发布时间: 2016-02-23
作者:阿静 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 四川党建网 浏览次数:

“十二五”以来,我省切实加强农业和农村基础设施建设,以农田水利为重点的农业重大项目取得显著成效。2016年是“十三五”的开局之年,我省将按照省委、省政府的决策部署,着力加快推进重大项目,加强农业农村基础设施建设,夯实现代农业发展基础。
一年之计在于春,记者日前从省发展改革委获悉:“十二五”以来,我省紧紧抓住中央加快水利改革发展、继续实施西部大开发战略、加大农业投入等重大机遇,切实加强农业和农村基础设施建设,以农田水利为重点的农业重大项目取得显著成效。
农业项目投入持续增长。“十二五”期间,省发改委会同有关部门主动与国家相关部委衔接,共争取到国家支持我省农林水利项目中央投资400多亿元,年均资金争取量一直名列全国前茅,带动全社会每年实现“三农”投资超千亿元。
重大项目加快推进。我省共有16个项目纳入国务院172项节水供水重大项目,66个中型水库纳入《全国中型水库建设总体安排意见》,大中型水利项目个数和投资规模均居全国前列。开工了武引二期灌区、毗河供水一期、红鱼洞水库等5处大型水利工程,以及北川开茂水库、金堂东风水库等53处中型水利工程,基本建成武都水库、亭子口水利枢纽、蓬溪黑龙凼水库等20处骨干水利工程。大力实施新增千亿斤粮食生产能力工程、农村沼气、农产品质量安全、畜禽标准化养殖场(小区)、天然林资源保护工程二期、退耕还林还草、农村安全饮水等重点工程,进一步改善农村生产生活条件。
农业发展基础进一步夯实。“十二五”期间全省累计建设高标准农田1808万亩,新增和恢复蓄引提水能力72亿立方米,新增有效灌溉面积652万亩。
一年之计在于春,“十三五”是脱贫攻坚、全面建成小康社会的决胜阶段,农业基础设施建设任务仍然十分繁重。我省将按照省委、省政府的决策部署,着力加快推进重大项目,加强农业农村基础设施建设,夯实现代农业发展基础。
省发展改革委有关部门表示,今年将继续加强规划和前期工作,充分对接国家“十三五”相关规划,完善我省有关专项建设规划,争取将更多的水利、农业、生态重大项目纳入国家规划,提高投资建设项目安排的科学性。积极指导各地加强项目储备,抓紧落实建设条件,加快推进项目前期工作。抓紧建立涵盖国家重大工程包、十三五规划项目、PPP项目和政府投资项目的三年滚动投资计划,充实农业农村基础设施项目库,并作为今后安排政府投资项目和专项建设基金的基本依据。
同时,全力争取国家资金支持。通过认真研究国家稳增长、促改革、调结构、惠民生重大政策措施,精准对接国家三农建设、重大基础设施建设、生态保护与建设等投资方向,包装策划一批重大项目,争取中央预算内资金支持。加强与国开行、农发行和相关部门的协调配合,推动去年4批专项基金项目尽快落地实施。对接今年国家专项建设基金安排方向和工作要求,精心谋划筛选2016年度项目,争取国家专项建设基金更大支持。
第三加快农业重点项目建设。重点项目包括:继续实施 “再造一个都江堰灌区”建设规划,力争开工李家岩水库、土溪口水库、蓬溪船山灌区等大型水利工程,加快建设毗河供水一期、武引二期灌区、红鱼洞水库及灌区、升钟灌区二期等在建项目。力争开工建设国家杂交水稻制种基地(四川)建设项目。积极推进高标准农田建设528万亩,大力推进90个粮食生产重点县生产能力建设。全面构建“四区八带多点(块)”生态安全战略格局,加快推进川西藏区沙化土地、严重退化湿地、岩溶地区石漠化土地、汶川和芦山地震灾区等生态脆弱地区生态修复综合治理,全面建设长江上游生态屏障。
省发改委还透露,今年将创新项目建设体制机制,积极指导李家岩水库、大桥灌区2个国家级和向家坝灌区一期工程、大英县祥凤寨水库、邻水县向阳桥水库、资中县两河口水库4个省级层面联系的社会资本参与重大水利工程建设运营试点项目开展工作,完成PPP实施方案。推进宜宾川茶、广元猕猴桃、眉山枇杷等农业产业重大项目整体转型升级,加快促进农村一二三产业融合发展。继续贯彻落实关于推行农村小型公共基础设施村民自建的相关政策意见,大力开展村民自建试点,深入探析村民自建的制度创新和实践成效。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。