中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 研究探索 > 正文
文章内容
一个美丽乡村工作者的2017
发布时间: 2018-01-17
作者:董进智 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

20171221日)

新农村建设指导协调处  董进智

 

[2018115日补充:在2017年省委农工委内部的目标考评中,新农村处包揽了业务、党建、综合三个第一。另,2017年幸福美丽新村建设的初步统计结果是,建成幸福美丽新村6975个,比预计的5000个多1975个。]

 

新农村处工作涉及面宽,任务繁重。通过全处同志的团结奋斗,年年有新招,年年有起色。今年,建成幸福美丽新村5000个以上,累计超过21000个;创省级四好村”2000个,累计3481个。全国各地都以培训、参观、观摩等不同形式到四川考察学习幸福美丽新村建设,不少理念、做法在兄弟省区市得到推广。值得一提的是:

中农办《农村要情》将十八大以来我省幸福美丽新村建设经验印发全国,这几年中农办先后印发四川新农村建设经验6篇,有1篇是中农办写的;

人民日报2次在头版专题报道我省幸福美丽新建设,加上2014年的1篇共3篇,新华社、经济日报、农民日报和人民日报其他版面还有大量报道;

十九大前后,省委组织编制4个重点专题汇报片,其中1个就是幸福美丽新村建设,王东明书记讲幸福美丽新村建设是四川的创新,是四川的招牌。

新农村处所有工作,是全处同志辛勤劳动,用心血和汗水浇出来的。在四好村创建、示范县建设、新村扶贫、田园综合体试点、支持灾后重建等各项工作中,每个同志都主动担当,忘我工作,一个个感人的场景历历在目。我主要是谋划、组织、协调、督促,当好服务生,当好替补队员,偶尔也充当辅导员。一般情况下,每周一上午8:50,准时召集全处同志沟通情况、研究工作、任务分工、落实责任,党建和业务一起抓。凡是大家能干好的,都放手让大家干,支持大家干,我只在背后参谋参谋、做好服务;当同志们有困难的时候、时间来不及的时候、经验不足的时候,我就上,再苦再累我都上。看到同志们个个都出色完成任务,我经常同大家一起分享,默默的为他们祝福。

在应对繁杂日常事务的同时,今年我侧重做了五件事:

一、研究新情况新问题

我认为,这是新农村处搞好决策服务和指导各地开展工作的基本功,这些年我们的工作都得益于大量深入的专题研究。今年,根据中央和省委的部署,集中研究了四好村创建、田园综合体建设、乡村振兴战略。这几个方面,我都作了大量的分析,都有独到的见解,都发表了有影响力的成果,在全国同行中处于领先水平。关于田园综合体研究,入选四川贯彻四个全面战略布局研讨会,并作大会交流发言,是省委机关唯一在大会上发言的。对乡村振兴战略的初步思考,被三农工作权威杂志《农村工作通讯》放在乡村振兴大家谈栏目的首篇,省委政研室内参把我的建议和著名三农专家郭晓鸣副院长的一起报送省领导,获东明书记批示。今年,本人在省级以上党报党刊和重要内刊发的三农政策研究文章超过15篇。近年累计发表50篇以上,获中央领导、中农办主任、农业部长、省委书记批示7条以上,不少决策建议转化为省委决策;中农办主任韩俊,今年在一次大会上充分肯定了我先后在3篇文章中提出的原创性观点;十九大后,陈锡文、仇保兴等权威人士发表一些重要观点,同我2014年发表在《农民日报》上的,惊人的相似。今年,我还获得了两年一评的四川省社会科学优秀成果二等奖1项、一年一评的四川新闻奖评论一等奖1项。

二、指导重大规划编制

科学规划是指导幸福美丽新村建设的关键。为指导好全省幸福美丽新村建设工作,经领导审定,去年上半年起,我们主动与十三五规划相衔接,组织编制幸福美丽新村建设系列规划。这是跨年的工作。我委直接负责总规和巴山新居、乌蒙新村规划编制。三个规划通过招投标,由省农科院具体编制。编制过程中,我们全面总结十八大以来的成绩,研究面临的问题,借鉴省外甚至国外的经验,提出未来幸福美丽新村建设的基本思路和目标任务,具体指导规划编制工作。经常周末、晚上都在交流。有时为一个新的提法反复切磋。同时,及时沟通省级相关部门和各市州搞好配合。在精心编制的基础上,反复征求各方面意见。经过严格的评审、评估和审批程序,3个规划分别以省委办公厅、省政府办公厅和幸福美丽新村领导小组名议印发,成为今后指导幸福美丽新村建设的纲领性文件,各方面反响较好。基层调研,每到一地都要关心指导规划工作。让人欣慰的是,这些年我提出的许多观点、主张、设想、建议,在实践中开了花、结了果,指出的问题、提醒的事情也看到了变化。基层的同志尊称我大专家,都喜欢给我讨论问题。

三、组织美丽乡村论坛

这个论坛是我从20156月起策划的,得到多方面的支持。第一届以面向2020年的中国美丽乡村建设为主题,于201511月在蒲江成功举办,被誉为业内人士第一个综合性的中国美丽乡村论坛。第二届从去年底开始策划,从主题、合作单位、专家邀请、每个专家的演讲题目,到论坛的现场参观、系列活动、后续工作,都是我最先同处里同志和相关单位一起讨论。论坛前夕,我们经常工作到深夜。十九大后,我们迅速把论坛的所有活动都聚集在乡村振兴上来,得到了各方面的积极响应。11月中旬,论坛如期举办,获得了广泛赞誉。论坛的特点,我概括为六好一大:主题好、时机好、专家好、秩序好、活动好、效果好、影响大。基本经验,我认为是五精两妥善:精心策划、精心研究、精心组织、精益求精、精诚团结、妥善处理好各方关系、妥善处理好日常工作。论坛的成果得到了大家的公认,各地包括兄弟省市的同志都在不断索要相关资料。连续两届论坛,在把幸福美丽新村建设推向全国中发挥了不可低估的作用。有趣的是,有的农办主任说:你们饭都没请我们吃过一顿,就搞这么大一个活动起来。的确,整个筹备期间,只请领导出面组织过两次小型的沟通,除成都市,其他市州都没有参加过。

四、把幸福美丽新村讲出去

20155月全省幸福美丽新村建设推进会后,我就通过大量横向对比分析,提出新农村建设东部看浙江西部看四川,并建议幸福美丽新村建设不仅要干出来,还要讲出去,得到省委领导认可和支持。这两年,省委组织部等相关部门和各地都把幸福美丽新村建设相关问题列入干部培训内容。今年,按照委领导安排或经委领导同意,我先后就四好村创建、幸福美丽新村的实践与思考、幸福美丽新村建设带动脱贫攻坚、农民夜校与四好村创建、田园综合体建设、乡村振兴战略的思考等专题,为中组部、省委组织部、省直机关工委、中国农科院、四川大学、西南财大、成都村镇学院等举办的干部培训班讲授50多次,得到省内外学员的好评。四好村与田园综合体建设课件在组织部的共产党员网推出,田园综合体课程被省委组织部评为2017年全省干部培训好课程,省直机关只有3件。近几年,至少有20多个省区市的同志听过我介绍幸福美丽新村建设的实践与思考,有的省把我的观点带回去在全省范围学习,有的省外同行从网站上下载了不少我的文章,省内外听过我讲幸福美丽新村建设相关问题的人超过2万人次,2014年底我的一个讲课要点在农工委网站上的阅读量突破7000次。这些,对推动工作落实和宣传幸福美丽新村起了积极的作用。

五、紧紧把支部建设抓在手里

新农村处成立以来,始终坚持一岗双责,抓支部建设促业务工作,用业务工作来检验支部建设成效,实现党建与业务相融合、相促进。今年,围绕创五好支部,实实在在开展固定党日活动。把每月第一周的周一确定为固定党日,逐一作出安排,按时开展活动,包括学党章、学“7.26”重要讲话、学十九大报告、讲党课、组织到省图书馆读书。结合工作需要开展读书、调研、谈修养活动。今年召开党员大会14次,集中学习10次,专题讨论4次。全处同志读经典著作、专业书籍、科普读本100多册,在省级以上党报党刊发表学习十九大报告和习近平重要讲话的心得和理论文章5篇,被评为省直机关悦读支部。深入走基层。今年进村超过100个,我个人走了50多个,80%四大片区。近年来,我三次进村入户蹲点调研,写了七八万字的日记和心得,《人民日报》《四川日报》《四川党的建设》和省走基层简报发表了至少7次。20138月《人民日报》在要闻版发表的时候还专门写了一大段编者的话,随后不久推出了一些省委书记的蹲点调研。我的随机走访、拉家常等调研方式方法得到倡导,不少同志都在效仿。坚持廉洁自律。认真组织学习遵守准则、条例、规定,在示范县建设、田园综合体试点、四好村评定、项目资金安排等各方面,严格按程序和按规定办,阳光操作,没有违规行为发生。

这些年,我们在工作中有不少切身的体会,我们经常都在总结。这里只谈一点:问题导向、政策取向,深入学习习近平重要思想,深入开展调查研究,放眼看省外国外,弄清问题的实质和来龙去脉,把握好方向性、规律性、趋势性,提出前瞻性、创新性、可操作性的政策建议,一经省委采纳就千方百计抓落实,一抓到底,不达目的决不罢休,这是我们的看家本领。

每个人的心中,都有一杆秤。自我估量,应该算个懂农业,爱农村,爱农民的三农干部,在四川算得上,在全国也算得上。职级并行何去何从,相信组织会客观公正。不管怎样,我总是一名共产党员、一名三农工作者,还享受着省级先进工作者和劳动模范待遇,做人做事必须对得起党,对得起农民,对得起良心。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。