中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 研究探索 > 正文
文章内容
实施乡村振兴战略 四川农村大有作为
发布时间: 2017-10-24
作者:董进智 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

实施乡村振兴战略,我们理解,是新时代农业农村现代化的行动纲领。这里,来一点感受、两点认识、五条建议。

一点感受:特别兴奋也特别亲切

记得,五年前在这里学习十八大报告,我就生态文明建设问题,回顾一些往事,谈了三句话:“既兴奋,又亲切,还有点想入非非。”后来,以“由生态文明想到的”为题,发表在《四川党的建设》和人民网。

这次学习十九大报告,听到“实施乡村振兴战略”的时候,比那次更兴奋、更亲切,八个大字深深震撼着我。由心而生的兴奋和亲切,是因为这些年的思考,符合十九大要求。比如,我们对城镇化进程中乡村发展规律的分析,提出的“业兴、家富、人和、村美”的理念,建议的“扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治和文化传承”五大行动,强调的城乡融合发展,等等,这些,确实让人欣慰。

有书为证。近五年,我们在《人民日报》《经济日报》《中农要情》《农民日报》《农村工作通讯》《四川日报》等重要报刊发表理论文章、调研报告三四十篇,十多次获部省主要领导批示和肯定,获得了四川省社科优秀成果二等奖、四川新闻奖评论类一等奖,还入选“四川省贯彻落实四个全面战略布局研讨会”并作大会交流发言、入选省委组织部干部培训“好课程”。应该说,我们关于新农村建设、美丽乡村建设、田园综合体建设的研究,在全国同行中领先。

之所以能贴近十九大,源于我们对习近平总书记重要思想的领会,我们发表的理论文章主要是学习心得;源于乡间小路上的冥思,我们蹲点调研多的有半年,一个人的蹲点日记就有七八万,最早的还在《人民日报》要闻版加编者的话发表;源于国际的、历史的对比分析,我们从中找到了一些规律性趋势性的东西。这样,我们才有了前瞻性。

两点认识:意义重大,大有作为

乡村振兴战略,意义重大。至少可以说,它符合城市化进程中乡村由衰落到复兴的演进规律,是新农村建设的升级,是新时代现代化战略的重要组成。它完成使命之日,将是我国农业农村强盛之时,将引领乡村发展的未来。

这里,只就“乡村振兴”同“新农村建设”作一点粗浅的对比。新农村建设可以追溯到上个世纪二三十年代的乡村建设运动,那时有识之士的努力,只能是救济破败的乡村。到五十年代末期提出社会主义新农村建设,当时主要是一种憧憬。2005年10月,中央正式做出社会主义新农村建设重大部署,提出“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总要求。对比12年前提出的20字总要求,一眼就能看出,十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,尽管也是20字,但是,说法改了,顺序调了,内涵更丰富,目标更高远。如果说前20字为的是统筹城乡发展、改变农村落后面貌的话,那么,后20字要的是推进城乡融合发展,实现农业农村现代化。

联系实际,我们认为,实施乡村振兴战略,四川大有作为。为什么?因为四川是天府之国、是农业大省,有着以都江堰为代表的农耕文明;因为四川幸福美丽新村建设特色鲜明;因为四川正由农业大省向强省跨越;因为四川正带头做农业供给侧结构性改革这篇大文章。

以幸福美丽新村建设为例,十八大以来,更加注重与新型城镇化相结合、与全面小康社会相衔接,更加注重留得住青山绿水、记得住乡愁,取得了重大进展、走到了前列。《人民日报》三次在头版作了专题报道,中农办认为可能是未来新村建设的理想模样。

五条建议:跳出职责的工作思考

实施乡村振兴战略,必须首先依序回答好五个问题:什么是乡村振兴战略?为什么实施乡村振兴战略?乡村能不能实现振兴?乡村振兴战略振兴什么?怎样实施乡村振兴战略?而且,如果前面的回答失之毫厘,那么,后面的就会差之千里。

上周五,我们开展了认真的讨论,提出了一些初步想法。大体想法是:按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,把幸福美丽新村建设作为实施乡村振兴战略的重要任务,始终坚持以人民为中心,深入开展四好村创建,大力推进农村产业融合发展,大力开展农村人居环境综合整治,大力弘扬农耕文明,大力完善乡村治理机制,大力促进城乡融合发展,为加速实现农业大省向农业强省跨越做出新贡献。

近期,我们将结合四好村申报、美丽乡村论坛筹备等工作,开展幸福美丽新村建设怎么办的专题研究。

当然,实施乡村振兴战略,不是比谁先拿出新招来,关键看谁把精神吃得准、把问题弄得透、把思路理得清晰。这里,跳出新农村处的一亩三分地,提五点建议:

1、抓紧学习领会,最好在通读和整体把握的基础上,列出若干专题,深入钻研,好好把精神弄懂、吃透;

2、梳理相关工作,把我们的各项工作做一次全面的审视、剖析,尤其是要找到薄弱的环节和缺少的方面;

3、组织专题研究,应列出系列重点专题,落实到处,也可借助高校和科研单位的力量,还可组织各地研究;

4、制定行动方案,应协调相关部门,研究四川乡村振兴的目标、任务、重点、步骤、措施,供省委决策;

5、从现在做起,增添措施全面完成今年目标任务,同时组织力量高起点、高标准、高要求谋划明年工作。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。