中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 研究探索 > 正文
文章内容
新农村建设的指路明灯
发布时间: 2017-07-31
作者:董进智 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

  

 
新农村建设的指路明灯
——学习习总书记三农工作重要讲话的三点心得
(2017年7月3日)
新农村处支部 董进智
 
本来是严静同志来发言的。严静工作非常踏实,学习非常认真,这次她已经做了很好的准备。不幸的是,她的外公去世了,她昨天才去贵阳,这个时候实在赶不回来。临时调整,由我来替补。我发言的题目是:新农村建设的指路明灯。
学习习近平总书记关于新农村建设的重要讲话,学以致用,这是新农村处始终没有放松过的一件大事。最近,我们又加强学习,要求每个同志在一个月内把印发的学习读本通读一遍;接着,一个一个专题学习,一个一个问题弄明白。我已经读了一大半。这里,简要汇报三点心得:
一、总书记重要讲话是新农村建设的指路明灯
前不久,我们对十八大以来我省新农村建设,进行了系统总结,形成了一个综合报告。在分析总结当中,我们得出了两个基本结论:
一个是,我们的新农村建设确实取得了显著成效,创造了鲜明的四川特色。这些年,我省把新农村建设与新型城镇化有机结合,与全面小康目标紧密衔接,注重“留得住青山绿水,记得住乡愁”,着力打造升级版,建成“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新村16311个。中农办认为,四川的理念和做法,或许就是城镇化发展到一定程度之后的“返璞归真”,可能就是今后新村建设的“理想模样”。今年,《人民日报》至少五次报道我们的幸福美丽新村建设,其中两篇在头版重要位置,在报眼上用醒目的大字称赞我们:棒棒哒!
另一个是,之所以能够取得以上成绩,最重要的一条,在于始终学习贯彻习总书记系列重要讲话精神。以我们处为例,我们随时随地收集习总书记关于新农村建设的指示,看总书记关心什么、讲了什么。我们还学习了习总书记在浙江期间对新农村建设的论述。根据总书记要求,我们及时研究四川新农村建设怎么办。比如,总书记在新型城镇化工作会和农村工作会上都强调,“慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房”。据此,我们提出把旧村改造作为成败之举,得到省委采纳。我们对农村大拆大建的反思,还被评为2016年四川新闻奖评论类的一等。
二、最有效的方法是联系实际一点一滴的消化
我们学习总书记关于新农村建设的重要讲话,注重联系实际,一点一滴领会,触类旁通。近几年,我们在《人民日报》等党报党刊发表理论文章30多篇。
习总书记在农村工作会上、在云南和吉林等地调研中、在小岗村座谈时,都强调要遵循乡村发展规律。带着乡村发展有哪些规律这个问题,我们学习习总书记相关论述,审视我省新农村建设历程,环顾省外、国外的情况,尝试着从乡村与城市、新村与产业、村庄与自然、村庄与村庄、村庄与历史文化等多种关系中,去找他们之间的内在联系,进而寻求乡村建设发展中带规律性的东西。我们透过大量的现象,初步看到一些必然性的联系,暂且称之为互动律、融合律、和谐律、差异律、传承律和自治律。
以互动律为例,我们指的是乡村与城市的互动,它要求城乡之间的人口、资源和生产生活要素双向流动。我们发现,在这种流动中,村庄往往经历着衰落与复兴的历史性变迁。一般而言,城镇化50%是个重要节点,越过这个节点,许多乡村会陆续开始复兴。当然,我们同时注意到,乡村的复兴是在城市化进程中的复兴,不能脱离城市化轨道;乡村的复兴也不是所有村庄的复兴,一些村庄会走向消失。
我们对乡村发展规律的认识,逐步获得了一些认同,也在实践中得到了一些印证。这说明,我们联系实际一点一滴学习领会习总书记重要讲话精神,是有效果的。
三、读懂总书记讲话必须在完整准确上下功夫
这次通读习总书记关于三农工作的重要讲话,深感内容博大精深,常读常新;深感我们这些年的学习还是粗浅的,远远不够深入。 
当然,并不否认我们平时根据工作需要,针对具体问题,从相关论述入手,一点一滴的学习领会;我们以习总书记重要讲话为指导,对幸福美丽新村建设研究的成果,还被评为第十七届四川省社会科学优秀成果二等奖。问题在于,我们常常满足于一时一事的、零零星星的学习,缺少完整性、系统性,准确性也因此受到局限。这正是我们今后要注意的问题。
学习习总书记系列重要讲话,是一个长期的、常态的过程,我们将按照两学一做的要求,按照委里的部署和机关党委的安排,完善学习计划,以前一阶段的学习为基础,在系统掌握上下功夫,在解决问题上见功力。一是把学习关于三农的讲话同整个系列讲话的学习结合起来,从总体上把握习总书记关于新农村建设的论述;二是原原本本、一字一句通读原文,防止望文生义、一知半解、断章取义;三是完完整整、准准确确领会习总书记关于新农村建设的基本思想,防止挂一漏万、片面理解、以偏概全;四是坚持问题导向,深入开展专题调研,防止脱离实际、坐而论道、纸上谈兵。
通过坚持不懈、系统深入的学习,让我们的认识达到新高度,思想进入新境界,工作干出新水平,为全省幸福美丽新村建设做出新的贡献!
 
 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。