中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 美丽乡村 > 正文
文章内容
抓机遇 求发展 全力推进“四好村”建设
发布时间: 2017-07-07
作者:甘孜州乡城县仲德村 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 甘孜州乡城县仲德村 浏览次数:

仲德村地处大香格里拉重要节点,距稻城亚丁76公里,距云南香格里拉200公里,有香格里拉后花园之称和菩提之乡的美誉。近年来,通过努力,仲德村基本实现了住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气的目标。

一、抓基层组织建设,强化组织领导

坚持把村级基层组织建设作为基础,发挥战斗保垒作用。一是抓队伍建设。始终把村干和党员作为关键,通过学习培训等,不断提高村干、党员的能力水平。二是抓带头引领。积极开展我是党员我带头一挂二诺三定等主题活动,让村干和党员在基层一线发挥模范带头作用。三是抓规范治理。结合四好创建,完善村规民约,设立党员监督岗,规范村级治理。四是抓宣传带动。以村规民约、政策法规、良好的生产生活习惯为核心,广泛开展宣传教育,营造创建四好的浓厚氛围。

二、抓精神文明建设,强化观念转变

坚持把改变落后观念习惯作为着力点,增添精神文化内涵。一是强化教育引导。通过农牧民星期天活动,引导群众爱国、守法、感恩、团结;通过举办跳锅庄、讲笑宴,丰富改善群众文化生活。二是提升技能技术。开展田间地头实用技术、旅游从业技能等培训,提升村民致富能力和水平。三是开展创建活动。积极参与全县四化、四美评比活动,集中开展脏乱差整治,养成了爱护环境、讲究卫生的良好习惯,村民往来,和睦礼让。

三、抓基础设施建设,强化基础保障

坚持把基础设施和公共服务建设作为抓手,改善乡村人居环境。一是强化基础建设。调动群众积极性,推进四小工程建设,完善村内道路、供排水、垃圾处理、公共服务等基础设施,不断改善村民生产生活环境。二是改善居住条件。大力实施五改三建,推进庭院美化、绿化工程,改善群众居住条件。三是保护风貌景观。坚持改、建、保相结合,以原生态、原住房、原住民为准则,打造藏乡田园风貌,村庄明丽,鸟语花香。

四、抓特色产业培育,强化经济支撑

坚持把产业发展作为重要手段,助推农民增收致富。一是发展特色种养业。大力发展酿酒葡萄、苹果、梨子、生态菩提、藏鸡藏猪等特色产业,多渠道增加群众收入。2016年我村人均可支配收入达到12300元,超过全县平均收入水平,村集体收入达到8.5万元。二是壮大乡村旅游业。成立了村旅游开发有限公司,全村共打造乡村星级酒店4家,发展高端民宿接待户10户,开发了疯装芭比白藏房菩提等多项旅游产品,年接待游客2.5万人次。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。