中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 美丽乡村 > 正文
文章内容
党建引领夯根基 孝善和美树新风
发布时间: 2017-07-07
作者:阿坝州金川县二普鲁村 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 阿坝州金川县二普鲁村 浏览次数:

二普鲁村位于阿坝州金川县卡拉脚乡,现有农牧民72380人,其中党员47名。村党支部先后被评为省、州、县先进基层党组织”“五个好村党支部,是远近闻名的红旗村。近年来,在州、县、乡党委政府的坚强领导下,村两委紧盯四好村创建目标,在开展思想体检中巩固新风气,在弘扬孝善和美中引领新风气,在聚力致富奔康中倡导新风气,实现了没有一个未成年人入寺为僧、没有一位群众参与达赖集团分裂活动、没有一起社会治安案件、没有一件上访事件、没有一宗刑事案件、没有一名不合格党员、没有一户超生、没有一个家庭离婚八个没有,二普鲁的村风民风正悄无声息地发生着诸多变化。

在开展思想体检中引领新风气。四好村创建中,村两委不断深化巩固党员思想体检经验做法,通过党员示范影响带动绝大多数,村党支部越来越成为群众的靠山,党员越来越成了村民的主心骨。在群众眼皮底下搞评议,让群众全过程参与,保证群众的知情权、参与权和监督权;大事小事都要拿来评,每次党员思想体检前,党支部都要根据当年的中心工作确定本年度民主评议的主要内容,要求每名党员认真查找工作中存在的问题,反思差距,找准症结;把问题彻底亮给群众看,党支部对支部班子和党员个人存在的问题进行及时梳理,找准问题、拟定整改措施,并在嘉绒藏族的传统节日看花节上,表彰奖励上年度的优秀党员,在全村营造当先进光荣、人人学习先进的氛围。通过开展党员思想体检,不仅让党员纯洁了心灵、锤炼了党性,更示范引领了普通村民自觉遵守村规民约,形成了遵纪守法、孝亲睦邻、家家相助、户户相携的良好风尚。

在弘扬孝善和美中带动新风气。四好村创建中,村两委按照县委创建孝善和美示范县的工作要求,立足村情民情,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬孝善和美文化,通过举办道德讲堂、主题宣传、入户宣讲和比学赶超等活动,将大道理转化成小故事,用身边事感化身边人;通过打造文化走廊、编写村规民约三字经等,将普通话编译成本地话,让核心价值观更易理解认同;通过文艺汇演、孝德访谈等,将大主题唱响在小舞台,润物无声地感染群众。在新风时尚的带动下,广大村民已将追求幸福美好生活转化为大孝爱国、小孝爱家”“人人崇善、人人行善的行动自觉,出现了四少四多的现象:老百姓信教的少了,相信共产党的多了;信僧尼的少了,相信党支部的多了;进寺庙的少了,到党员活动中心的多了;有事找寺庙的少了,找支部和村干部的多了

在聚力致富奔康中倡导新风气。二普鲁村是一个典型的嘉绒藏族聚居的高半山农牧村,基础差、底子薄,要在2020年实现同步小康,还面临诸多困难。在四好村创建中,村两委注重发挥党员的双带作用,一手抓物质脱贫,一手抓精神脱贫,坚持把物质富裕与精神富足统一起来,从党员中选拔致富能手,带领群众发家致富,大力宣传倡导致富靠双手、脱贫靠自己的理念,全力破解民生七难问题,不断激发调动贫困群众脱贫的主观能动性和主动创造性,既补了贫困对象物质层面的短板,更补了精神层面的钙片,让群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。