中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 美丽乡村 > 正文
文章内容
美丽产业撑起代家“四好村”
发布时间: 2017-07-07
作者:宜宾市珙县代家村 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 宜宾市珙县代家村 浏览次数:

代家村地处宜宾珙县南部,有5个农业社,2511049人。过去是远近闻名的贫困村、光棍村。为甩脱穷帽子,村党支部提出了产业先行强经济、壮大产业建新村、共同致富奔小康的发展思路,经过努力,2016年,代家村村民人均纯收入达到了19245元,成为了省级四好村和宜宾市闻名的富裕村、花园村。

一、坚持科学规划、因地制宜,村民住上了好房子

有个安乐窝是农村人一辈子的期盼。村党支部把让群众住上好房子作为最要紧任务,坚持山、水、花、房相融思路,完善依山傍水、错落有致、注重生态的新村规划,采取村两委引导,农民自建、资金自筹、土地自换、施工队伍自选、农房自管一引五自办法,通过保、改、建的方式,让全村90%农户住进了小洋房,全面解决了三房户问题。我们还通过一事一议方式,建设了花文化展览馆、花卉观光路、观光亭等景点,完善了覆盖全村的路、水、电和信息网络设施,打造了十里不同景,人在画中游的美丽乡村。

二、坚持产业支撑、产村相融,村民过上了好日子

有饭吃、有衣穿是农村人最大的福。为满足群众过上好日子的向往和追求,村两委多次组织村民代表外出取经,经过多方考证和反复摸索,全村形成了花卉产业能致富的共识。通过大力宣传和示范带动,充分发挥党支部+专合社作用,规模化种植各类花卉苗木3875亩,分别占全村农户、耕地面积的88%97%,成了名副其实的花园村。2016年,全村实现苗木花卉产业收入922.6万元,村民们的腰包越来越鼓。现在,村上户户通水泥路、喝上自来水,适龄学生义务教育入学率、新型农村合作医疗参保率达100%“1+6”村级公共服务活动中心全部配套完善。

三、坚持自我管理、建章立制,村民养成了好习惯

我们完善村规民约和议事规则,引导群众养成像城里人一样生活的习惯,实现村民自我管理、自我服务,改变遗风陋习。通过村集体经济出资和村民投工投劳,修建了垃圾池32个、垃圾库1个、100盏路灯、排水沟4千米,安排专职保洁人员集中收集、集中处理生活垃圾。开展文化院坝、农家书屋、电影下乡等文化惠民活动,修建文化健身广场,组建了军鼓队、舞蹈队、连枪队,每年重要节庆举办1-2次村级文化活动。在村LED大屏幕宣传先进、鞭策后进,引导村民形成讲卫生、讲文明的好习惯。

四、坚持支部引领、文明创建,村民形成了好风气

农村人最大特点是勤劳、朴实、善良。为了让村民保持好品质、形成好风气,我们探索了以支部和党员带头闯新路,山沟沟种出摇钱树;一堆泛黄的民情台帐,做到了群众心坎上;四块黑板强监督,让群众口服心服为内容的代家村党支部三件法宝工作法,培养了勇敢闯、顽强拼、齐奋进的代家闯拼精神;推行党支部+专合社+科技园+服务组服务方式,每年从苗木花卉销售收入中提取2%发展全村公益事业。建立核心价值观教育阵地,建成农民夜校和道德讲堂,健全困难救助、免费体检、去世吊唁等关怀机制,开展模范老人、好女儿、好儿媳、文明家庭等评比活动。现在,尊老爱幼、和睦互助成为了代家村的文明新风尚。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。