中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 研究探索 > 正文
文章内容
试点探路打基础 整体推进重实效 绘就“四好”新画卷
发布时间: 2017-07-07
作者:德昌县委、县政府 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 德昌县委、县政府 浏览次数:

自去年3月开展四个好家庭创建试点以来,我县始终坚持把试点示范整体创建同步推进,全县19个乡镇非贫困户四个好家庭创建率为65.7%、贫困户四个好家庭创建率为49%。在此基础上,我们按照省委的统一部署,在全县范围扎实开展四好村创建工作,截止目前,全县成功创建省级四好村”19个、州级四好村”36个、县级四好村”45个。

一、试点示范、凝聚合力,探索创建机制模式

县、乡镇成立四个好家庭和四好村创建工作领导小组,探索总结出 “13344”创建模式,即党委政府主导、村两委主抓、村民主体的一套联动创建机制;夯实宣传发动群众,修订完善村规民约,组织创建评选的三项创建基础;搭建文化墙、完善文体活动设施、设置光荣榜曝光台三个创建平台;组建乡贤队伍、文艺演出队伍、志愿服务队伍、帮扶队伍的四支创建队伍;抓实改善住房条件、发展特色经济、综合整治环境、树新风破陋习的四大创建重点,形成了县、乡、村三级联动创建机制,多管齐下,全方位推进创建工作。

二、两委主抓、村民主体,激发创建内生动力

两委因势利导、主动作为、真抓真干,广泛开展评选表扬”“曝光露丑、广场舞比赛、农民运动会等活动,把不良风气压下去,把新风正气树起来,引导村民养成健康文明生活方式。村民民主制定《村规民约》,组建乡贤理事会、红白理事会、餐饮服务队等,对大操大办、乱办宴席、薄养厚葬、不讲卫生、不孝老爱亲等行为进行监督,实现自我管理、自我约束、自我提高;同时组建志愿服务队,广泛开展送温暖、献爱心活动,帮助贫困户、孤寡老人、留守儿童、残疾人解决生产生活困难,互帮互助、邻里和睦。

三、问题导向、因村施策,增强创建实效

根据彝汉不同地区、贫困村与非贫困村的实际,围绕立基础、调产业、治环境,精准发力、靶向施策。打造3个综合体、47个扶贫新村聚居点,实施安全住房建设2481户。新植核桃12万亩、板栗1万亩、枇杷5200亩,收售烤烟20.06万担,桑果2.5万吨,新增农民专业合作组织44个,培育农业产业化龙头企业2 家,全县农民人均可支配收入达到1.45万元。新建9个农村污水处理站,新建、改建垃圾池500余个,设立再生资源回收站点80余个,新增农村保洁员400人。成功创建省级生态乡镇12个、省级生态村2个、州级生态村100个。

四、持续用力、久久为功,推进创建常态化

 四好创建只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。四好创建也是我们少数民族地区,与全国全省同步建成全面小康的重要抓手,我们将有效的创建经验固化为制度,不断巩固创建成果,建立长效化、常态化机制,持续深入推进,积小胜为大胜、聚小成果为大成效,坚决不让一村一户在四好创建中掉队落伍,切实加快全域全面小康步伐。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。