中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 研究探索 > 正文
文章内容
齐抓“两个文明” 共建“四好”新村
发布时间: 2017-07-07
作者:仪陇县委、县政府 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 仪陇县委、县政府 浏览次数:

自省委、省政府开展四好村创建以来,我县把四好村创建作为全县三农工作和脱贫攻坚的重要抓手与有效载体,聚焦住房建设、产业培育、群众教育,创新举措、强力推进,2016年成功创建省级四好村”16个、市级四好村”60个、县级四好村”90个。

一、花大力气啃硬骨头,确保群众住上好房子

针对8684户易地搬迁、19047户危房改造、35688三建四改的艰巨任务,我们举全县之力,攻坚克难。一是在力量上保障。成立由县委书记任指挥长的农村住房安全保障指挥部,统筹调度县、乡、村三级力量,确保项目设计、施工、验收专人负责、专人管理。二是在资金上保障。整合易地搬迁、危房改造、地灾避险、美丽新村等各类资金近20亿元,重点投向住房建设、基础配套,特别是针对贫困群众住房改造,研究出台了县级资金补助办法,适度提高补助标准,确保贫困群众建房不负债、不返贫。三是在建设上保障。对农户有能力自建的,统一户型设计、技术指导和进度安排;对没有劳力自建的,出台代改建办法,分乡镇(村)成立施工小分队帮助建设。

二、下真功夫鼓钱袋子,帮助群众过上好日子

针对产业基础薄弱、群众增收致富难的问题,我们大力培育主导产业,促进群众就业,拓宽增收渠道。一是产业带动。依托中味、海升、温氏等龙头企业,按照一个龙头企业带动一个主导产业的思路,规模发展20万亩蔬菜、5万亩柑桔等水果、302个生猪托养场,实现户年均增收5000元以上。二是就业推动。引导农民群众与返乡成功人士、本地致富能手共建脱贫奔康产业园,发展休闲农业、观光农业、体验农业、民宿经济,近10万人实现就近就地就业,农民人均财产净收入上升至全省中低收入组第6位。三是电商驱动。加快全国农村电子商务综合示范县建设,构建县乡村三级快递物流配送体系,实现120余种本地农特产品上线销售。

三、添硬措施破软指标,引领群众提振精气神

针对部分群众观念陈旧、思想僵化、安于现状的实际,我县把环境整治、群众教育、评比活动作为硬杠杠来考核、来推动,促进群众养成好习惯、形成好风气。一是用摆顺、扫干净规范。在全县范围内集中开展摆顺、扫干净的环境卫生专项整治,并成立11个督查小组进行明察暗访、跟踪问效,引导农户做到六好(家具摆好、农具放好、柴草堆好、衣被叠好、卫生扫好、畜禽管好),真正实现美在农村。二是用三大主题教育引导。对部分村民不懂法、不用法、不信法,开展遵法守法教育,增强群众法制观念,提高法律意识;对部分村民不讲公共秩序、不敬老孝老、不勤俭节约,开展习惯养成教育,让群众逐渐养成守秩序、讲孝道、懂节俭的良好习惯;对部分村民不愿自食其力、等靠要思想严重,开展感恩奋进教育,引导群众积极上进,激发群众内生动力。三是用十评、两创推进。制定评比标准,严格评比程序,广泛开展十评(评模范守法户、清洁家庭户、星级文明户、致富带头户、饮水思源户,评好公婆、好媳妇、好妯娌、好夫妻、好干部)两创(创四好星级农户、创四好幸福新村)活动,动态管理、示范带动、标杆引领。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。