中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 研究探索 > 正文
文章内容
夯实幸福美丽新村建设基础
大力推进“四好村”创建
发布时间: 2017-07-07
作者:成都市委、市政府 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 成都市委、市政府 浏览次数:

按照省委、省政府部署,我市立足建设全面体现新发展理念的国家中心城市,全域实施幸福美丽新村建设,大力开展四好村创建。目前全市建成幸福美丽新村1979个,占比63%,创建省市县级四好村743个,占比23.6%(省级258个,市级506个,县级743个)。

一、坚持保建改相结合,让村民住上好房子

一是挂牌保护传统村落和林盘,规划川西林盘保护点6645个,已实施保护550个,评选传统村落52个,通过完善机制让保护点不断焕发生机。二是建设小规模、组团式、微田园、生态化美丽新村,已建成4.0小组微生新农村田园综合体186个,我市小组微生新农村建设模式获评全国2016年十大三农创新榜样第三名。三是实施旧村改造行动,对无条件无意愿参加新建项目的农户,通过三改四建一提升改造,优化人居环境和农房功能。同时对无房、危房和住房困难户专题解决,2016年完成易地扶贫搬迁2965人。

二、坚持产村相融发展,让村民过上好日子

一是强化农业产业支撑, 深化国家现代农业示范区建设,以新村带产业、产业促新村,集中连片建设都市现代农业示范基地(园区、带)367万亩。二是大力推动农村三产融合发展,做强农业新产业新业态,2016年获评全国休闲农业和乡村旅游示范市。拓展农民转移就业、创新创业和增加财产性收入等多元增收渠道,推广公司+合作社+农户等多元化增收模式,2016年全市农民人均可支配收入达18605元。三是完善公共服务配套,按“1+8+N”的标准和差异化需求,弹性配置村级公共服务项目。每村每年安排村公资金40万元,实现村级公共服务有钱办事。构建城乡一体社会保障体系,城乡居民基本养老保险和基本医疗保险参保率分别达到97%98%

三、坚持精神文明建设,让村民养成好习惯

一是持续深入开展文明村镇创建工作,已创建县级以上文明村589个、文明乡镇75个,我市连续三届获得全国文明城市称号。二是开展风尚新美、环境秀美、生活富美创建活动,已形成市级三美示范村309个、示范户3300户。三是实施以老旧院落改造、农村环境治理等为重点的四改六治理行动,持续坚持户分类、村收集、乡镇运输、县处理的垃圾处理模式,构建了长效机制。

四、坚持核心价值观引领,让农村形成好风气

一是强化村党支部建设,形成一核多元、合作共治的新型农村治理机制,推进党组织建在产业上、建在集居区,充分发挥党支部在四好村建设中的战斗堡垒作用。二是把社会主义核心价值观教育融入群众日常生活,广泛开展好儿媳、好公婆、好邻里等评选活动,同时依托农村留守儿童之家,关爱农村未成年人。三是市委市政府出台《关于进一步加强农民集中居住区治理工作的通知》,引导农民群众充分发挥村民议事会、村规民约作用,通过村规民约实现自我管理、自我教育、自我服务、自我约束,促进优良文明村风形成。

下一步,我们将认真贯彻落实省第十一次党代会精神,按照本次会议要求,围绕成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市总体目标,进一步加大四好村创建工作力度,确保今年全面完成脱贫攻坚任务、88%的村建成幸福美丽新村,力争到2020年,全市所有村建成市级四好村70%以上的村成为省级四好村,为高标准全面建成小康社会,建设美丽繁荣和谐四川作出应有贡献。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。