中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 研究探索 > 正文
文章内容
乡村将因城市化而更加幸福美丽
发布时间: 2017-03-15
作者:董进智 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

一度,“回乡记”“下乡记”在网络流行,引发了对乡村前景的热议。未来乡村是故园还是家园?当然需要实践来回答。但是,为增强“四好村”创建的自觉,作一些分析是必要的。

顺着历史向前看,看看农村有哪些变化。进入新世纪以来,统筹城乡发展,农村发生了新的变化。城乡差距在缩小,以收入为例,由3.3:1缩小到了2.5:1,城乡一体化是大势所趋;区域特色在凸显,藏区新居、彝家新寨、巴山新居、乌蒙新村,各美其美。美丽乡村越走越近。中农办主任唐仁健来川调研后,对我们乡村建设的理念、做法给予了高度评价。他写到:隐隐感到这或许就是城镇化发展到一定程度之后的一种“返璞归真”,可能就是今后新村建设的一个“理想模样”。

设身国外往回看,看看未来乡村怎么样。发达国家的乡村,在城市化进程中,大体经历了衰落到复兴的过程。就说他们在城市化基本完成以后的情况吧。现在,很多人羡慕英国的乡村,的确英国的乡村,无论环境、产业,还是民居、文化,都很美,以至于有人说“英国的灵魂在乡村”。德国的乡村也非常美,它的基础设施、垃圾污水治理尤其引人注目。我们的邻国日本,其乡村亦不逊色。把镜头收回来,我们看到,我们的农业农村现代化建设,正在融入发达国家的理念,走向未来。

为什么在城市化中乡村还会发展呢?这取决于乡村存在的独特价值。看到城市化加速,有人断定乡村终将被消灭。这是因为不了解乡村独特的价值。比如,生产上,农业直接或间接同动植物、微生物打交道,多样性、鲜活性、微妙性、随机性,其乐无穷。生活上,宁静,诗意,浪漫,就是人们说的田园牧歌。生态上,以自然为底色,贴近自然,友好自然,融入自然。文化上,淳朴,互助,和谐,浓浓的乡愁。当然,这些价值要在城市化进入相当水平且城市病充分暴露之后,才能逐步展现。

由上,我们推测、遐想:未来乡村不是地狱,也不是天堂。断言乡村没未来,缺乏依据;说未来30年乡村将成为奢侈品,言之过早。我们认为,未来的乡村应该是农民幸福生活的美好家园,市民休闲度假的理想乐园。那里有:新村民,除了传统意义的农民,还将有由城里来创业的、养老的、度假的;新业态,包括休闲农业、观光农业、体验农业、民宿经济;新模式,我们创造的“小组微生”,就是新的建设模式;新生活,体验式的、田园牧歌式的,人们衣食无忧之后就会梦想回归乡野。

注意,这里谈的乡村是城市化当中的乡村,不能脱离城市化轨道;这里绘的乡村未来,不是所有村庄的未来,一些村庄会走向消失。这符合习总书记强调的乡村演进发展规律。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。