中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 研究探索 > 正文
文章内容
农民群众才是“四好村”创建的主力军
发布时间: 2017-03-15
作者:董进智 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

“四好村”创建,出发点和落脚点在于激发农民群众的内生动力,让农民群众自力更生建家园,农民群众不参与就没有意义。乡亲们应做好六件事:

听党的话,真心相信党,自觉执行党的方针政策。习近平总书记心中随时装着农民群众特别是贫困群众,对农业农村发展有很多重要指示。王东明书记经常在贫困地区奔走。党的政策好,乡亲们一定要听党的话,依法依政策办好自己的事,为建设自己的美好家园做出自己的贡献。

走文明路,物质文明、精神文明、生态文明一起上。特别要强调精神文明建设。 “四好村”申报中,难的是否决条件,包括有违反计划生育政策的,有党员干部违反党纪政纪受到处分的,有刑事案件发生的,发生重大群体性上访事件受到通报的,未开办“农民夜校”的。都属于精神文明范畴。

共谋发展,心往一处想,劲往一处使,大家一起干。创建工作是村民们共同的事业,男女老幼都没有旁观者,每个人的言行都是创建工作的元素。都应当记住自己是主人翁,积极出主意、想办法,共商创建事宜。重要事项一事一议,共担当,共出力、共分享。相互之间的矛盾,协商解决。

勤劳致富,不等不靠不要,用智慧和双手建设美好家园。我们走过的“四好村”,村民都吃苦耐劳。国外也是这样。韩国新村运动,政府主要是给一些水泥等建筑材料,地是村民捐的,劳是义务工。通过新村运动,改变了乡村的“生活伦理”,形成了“勤劳、自立、合作”的精神。

重视学习,积极参加夜校培训,学法律学政策学技术。目前,各地都以村为单位,普遍办起了农民夜校,这是农民群众学习、交流的有效平台。每个村民都应该主动关心,主动参与,经常提出自己关心的问题、急需的知识,并根据培训计划安排出时间参加学习,参加讨论,逐步提高个人素质。

踊跃创建,积极参与文明创建活动,汇集正能量。许多地方都在组织开展五星示范户、致富带头人、创业之星、道德模范、好婆媳等文明创建活动,形成比学赶帮超的社会氛围。人人都应当主动参与,在活动中发挥潜力,展示才干,体现价值。通过活动激发活力,汇集正能量,形成好风气。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。