中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 研究探索 > 正文
文章内容
“四个好”是幸福美丽新村建设的目标追求
发布时间: 2017-03-15
作者:董进智 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

“四个好”不是一时心血来潮想出来的,也不是闭门造车编出来的,是根据农村建设的实际需要,在实践中形成的。

先看提出背景。至少要把握好三个方面:一是全面小康建设进入决胜期。省委十届三次全会提出,到2020年要实现由经济大省向经济强省、总体小康向全面小康“两个跨越”。二是脱贫发起攻坚战。省委十届六次全会提出,到2020年,全面消除绝对贫困。三是幸福美丽新村建设全面推进。200510月,中央做出建设社会主义新农村的战略决策。实践中,四川走出了产村相融、成片推进的路子,省委提出到202080%的行政村要建成业兴家富人和村美的幸福美丽新村。2016年,全省已建成幸福美丽新村16000多个。

再看提出过程。20143月,王东明书记深入大小凉山调研脱贫攻坚,明确提出要让彝区群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,强调要把“四个好”作为评价大小凉山彝区扶贫成效的最直观体现和最基本标准。20169月,省委提出在全省农村全面开展“四好村”创建活动,增强农村发展的内生动力,并出台省级“四好村”创建活动方案,对全省“四好村”创建活动进行动员部署,明确到2020年,在全省普遍建成市级或县级“四好村”的基础上,60%以上的村建成省级“四好村”。

“四好村”创建活动一经启动,便得到各个地方的热烈响应。现在,幸福美丽新村建设的套路越来越清晰,可以概括为“44315”。四大理念:业兴,家富,人和,村美。四大目标:住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气。三大任务:新村扶贫,“四好村”创建,示范县建设。一个典型模式:“小组微生”。五大行动:扶贫解困行动,产业提升行动,旧村改造行动,环境整治行动,文化传承行动。作为幸福美丽新村建设的综合抓手,“四好村”创建活动正在全省农村形成热潮。2016年,全省已创省级“四好村”1481个。

弄清“四个好”的来龙去脉,才能准确把“四个好”的内涵和要求,才能积极有效的开展“四好村”创建活动。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。