中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 研究探索 > 正文
文章内容
再见,2016!
发布时间: 2016-12-28
作者:董进智 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

----2016年新农村处工作回眸
新农村处 董进智
 
2016年,又一个不平凡之年。
这一年,我们新农村处全体同志,肩负超常重担,付出超常努力,克服超常困难,取得超常业绩,全省幸福美丽新村建设全域、整体、纵深推进。
——建成幸福美丽新村6700个,惠及农民215万户;累计建成16000多个,共惠及农民460万户。
——东明书记在多种场合给予表扬,中农办《农村要情》印发了我省幸福美丽新村建设的成效和做法。
——前来考察的多,据成都等九个市不完全统计,至少接待了20多个省区市的128批次、1574人。
成绩,来之不易。一年来,我们每一天都像打仗一样,一仗接着一仗,一仗刚刚打响另一仗又响起了冲锋号,打了一个又一个漂亮仗。归纳起来,至少干成了10件事:
我们及时分解目标任务。去年10月份开始谋划今年工作。深入县乡村调查分析,并多次与领导小组成员单位和各市(州)沟通,对示范县建设、新村扶贫等工作及全年目标任务进行反复磋商。主要目标分解至少三上三下,同有的市(州)的讨论超过10次。最终于年初锁定目标,其中幸福美丽新村6000个,新村扶贫2700个。并且,收齐了6000个今年将要达标的村和2700个贫困村的名单。这份名单的收集,耗时两个月。全年的工作,都紧紧围绕这套目标展开。
我们启动第三轮示范县。去年5月份全省推进工作会后便着手研究。今年1月召开领导小组会,确定63个县,其中贫困县55个,另8个也是根据扶贫任务确定的。三轮示范县建设对88个贫困县实现了全覆盖,完全符合省委省政府关于脱贫攻坚的要求。针对第三轮示范县的实际,制定幸福美丽新村建设带动脱贫攻坚的意见即川委办〔2016〕15号,共3个方面、12条,基层反响好。全年,省市县三级财政投入示范县资金25.62亿元,整合项目资金65.87亿元。
我们倾力开展新村扶贫。把脱贫攻坚放在首位,切实落实新村扶贫专项方案。年初会同扶贫移民局和住建厅,反复研究分解新村扶贫任务。最后确定2700个村,全部包括了今年脱贫的2350个村。会同财政厅、住建厅研究落实专项资金27.2亿,89%以上用于脱贫攻坚,其中12.07亿直接用于贫困村。同时,认真研究新情况新问题,委托社科院对农村廉租房进行专题调研,组织相关部门和部分市县专题座谈,调整了政策。平时下基层调研,都在贫困村跑来跑去。
我们切实开展“回头看”。为防止漏掉贫困户,防止农民因建房致贫,从4月份起,开展了幸福美丽新村建设带动脱贫攻坚“回头看”。迅速制定“回头看”方案,建议方案一次成功。我们既认真组织、督促各地开展“回头看”,又进村入户实地调研剖析。汇总情况表明,贫困户满意率达97%。同时,集中查找4个带共性的问题,分析了4个方面的原因,提出了5整改措施,边查边改。在脱贫攻坚领导小组会上,东明书记对“回头看”表示满意。
我们精心组织“四好村”创建。开展前期调查研究,总结的凉山“四好家庭”创建,得到中农办唐仁健主任认可,将以《农村要情》印发全国。昭觉县健康文明教育五年行动的调研,被省委办公厅采纳。与产业处共同研究形成《创建省级“四好村”活动工作方案》,召开电视电话会议。会同省委宣传部、省文明办,共同制定《四川省省级“四好村”创建考评试行办法》。指导督促各地高标准、严要求,扎实组织申报工作,整个申报工作紧张有序。
我们高效举办专题培训。根据幸福美丽新村建设形势、任务和实践中的问题,精心准备,举办幸福美丽新村带动脱贫攻坚专题培训,培训分管县(市、区)长、县农办主任、规划(建设)局负责人、市(州)业务骨干200余人。注重现场教学,反复考察、比选确定现场教学点,逐一研究每个点的特色、做法和启示等教学内容;广泛选聘专家和一线同志授课,反复沟通讲课内容。培训期间,白天参观、授课,晚上动员、交流,得到学员们的赞扬。
我们扎实组织规划编制。与省委办公厅沟通,拟定规划工作方案,即一个总规、五个分规和四个区域规划。除组织整套规划编制外,我们直接承担总规和巴山新居、乌蒙新村的规划任务。经过半年的前期工作,6月中旬通过招标,委托省农科院编制。总规已在领导小组会上通过,两个区域规划通过评审。从搞调研、拟大纲、写初稿,到座谈、修改、评审,处处留下我们的身影,字里行间无不凝结着我们的心血。仅同规划单位的沟通,就超过60次。
我们认真组织督查考核。年初作出督查考核安排,四五月份研究制定督查工作方案。督查注重整合力量,结合当前工作,把示范县建设、新村扶贫、规划编制等统筹起来,分层次、分区域开展,务求实效。11至12月组织年度考核。在自查、复查基础上,组织发改委、财政厅等成员单位,分7个组,对从15个相关市(州)随机抽取的34个县(市、区)进行考核。充分尊重市(州)和考核小组意见,评出优秀26个、良好37个,已经领导小组审定。
我们统筹搞好各项工作。今年有四多:重点工作多,示范县建设、新村扶贫、规划编制、“四好村”创建都是重点。走贫困村多,人人参加脱贫攻坚,先后30人次深入贫困村216个次,走访贫困户439户次。各种办件多,不完全统计,已办理200多件,有时一天办理四五件,有的一件要折腾四五天。业务统计多,除季度统计外,还增加了新村住房等8次专项统计,且上没有统一指标体系,下没有熟练统计人员,每一次催收、分析,工作量都不轻。
我们用心开展“两学一做”。年初作出安排,并根据机关党委部署及时调整。在学懂上用心。开展专题学习交流,组织党课,召开专题民主生活会,支部集中学习22次,系统学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话。在致用上炼功。结合业务工作撰写心得10多篇,一篇得到东明书记批示,部分内容以“锐评”发表在省委刊物《四川党建》,对大拆大建的反思发表在《农民日报》。同时,把纪律挺在前面,把廉洁自律的各项要求贯穿始终。
总的看,即将翻页的2016年,可圈可点,是值得记住的一年。我们的工作“广,杂,紧,实,好”:面更宽,事更杂,人手更紧,工作更实,效果更好。“一分耕耘一分收获”,这是我们精诚团结、埋头苦干、无私奉献的硕果。一路走来,每一个同志都使出最大力气,每一件事情都干出最好水平,每一天工作都演绎着动人的故事,历历在目。这里,向全处同志,包括走上新岗位的多吉同志,沉浸在幸福生活中的佳琳同志,从区县来与我们并肩战斗的松涛、昕晨同志,真诚地说一声:“谢谢!”
不用讳言,我们也有过争执,有过红脸的时候。这让我想起一个平凡人的一句质朴的话来。前不久,在成都村镇学院第四届村政论坛上,温江区万春镇幸福村总支书记郭建平讲述了他们的故事之后,深情地说:“幸福村的幸福生活是吵出来的。”是啊,我们的工作也是吵出来的。没有真情不会吵,没有烁见不敢吵,没有担当不愿吵。可贵的是,我们吵出了友谊,吵出了和谐,吵出了沉甸甸的果实。
还有,新农村处自成立以来,处室考核,年年优秀。今年呢?我们还不知道。我想说的是,处室考核有它一套标准,合理与否,我们不去妄评。但是,在我们的心目中,有我们永恒的天平,这就是——农民群众的满意度。农民群众不满意,千万个优秀,也不过是一炳炳小字!我们要的是:农民给的,大写的,她写在乡亲们的心窝里,挂乡亲们的笑脸上!
千言万语,万语千言,还是绕不开这样几个舍不得脱口的字眼:再见,2016!
站在岁尾看未来,2017年充满着期待。我们将按照五大发展理念、农业供给侧结构性改革和稳中求进的要求,在带动脱贫攻坚上下狠功夫,以“四好村”创建为抓手,深入推进“五大行动”,着力培育农村发展新动能,不断提升幸福美丽新村建设水平,确保实现建成5000个的目标。工作中,将注重与城镇化相结合,深入推进新村扶贫,强化分层次指导,加大环境整治力度,改进督查方式,深入开展“两学一做”,以实际行动迎接党的十九大。
我们有信心、有底气,来年,2017,您更精彩!


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。