中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 研究探索 > 正文
文章内容
以农耕文化为魂,建设幸福美丽新村
发布时间: 2016-12-07
作者:殷如义 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

近年来,崇州市桤泉镇群安村从保护川西林盘文化、传承农耕文明、记住乡愁入手,推进川西林盘保护改造,建设幸福美丽新村取得成效,实现望山见水、记住乡愁、传承农耕文明。
一个载体---川西林盘保护传承农耕文明
坚持留住生态、留住文化、留住人,不毁林、不拆迁、不占耕地“三留三不”建设方法,挖掘文化底蕴,传承乡愁记忆,对具有历史文化资源禀赋的自然川西林盘进行连片规划,突出特色,注重对河道滩涂、川西林盘、民俗文化的保护和弘扬,保护修缮具有历史文化价值的古井、古树、渠道、小桥、林盘、住宅、院落、祠堂,提升千亩红提、千亩菜花、千亩荷花“三千”产业,形成“一村一品、一林一景”特色文化,打造具有浓郁川西味道的传统院落、乡村旅游。
两个赋予---深化农村改革培育新业态
充分运用农村产权制度改革成果,赋予群众财产权、自主权,激活农村资源,推动农业转型升级发展,培育农民持续增收新业态。一是放活承包土地经营权,引导农民开展土地经营权入股、租赁,发展红提、荷藕、金银花和有机蔬菜,推进土地适度规模经营,让农民成为农业产业工人。二是盘活建设用地使用权,促进资源变资产,改造中盘活4.2亩存量集体建设用地,修建“河畔人家”乡村客栈,实现资源增收。三是激活农民住房财产,鼓励开办林盘茶楼、林盘超市、农家菜馆,发展农家乡村旅游,促进农民财产增收。四是充分让农民享有话语权,把规划设计方案的敲定权、修建质量的监督权、院落维护的管理权交给群众。
    四态彰显---提升幸福美丽新村建设水平
坚持“房让树、道让林、林依水”建设方法,尽可能地把现有的林、竹、树、渠、堰、塘保留起来,从而形成“林水相依、林竹掩映”的人居环境,呈现出房屋四周林竹环绕,小溪潺流,房前屋后一片荷塘、提园的自然景观,彰显田园本底保生态。
坚持“一林一策、一户一策”保护方式,对破损残留的龙门子、院墙、穿斗飞檐进行恢复性改造,以“福禄寿喜”和农耕文化记忆为核心,恢复墙雕、地雕等文化元素,保留修缮余氏宗祠、“半亩塘”文化院坝,还原川西民俗民居文化,形成了林盘茶楼喝盖碗茶、“骆学林道德讲堂”听百姓故事、“半亩塘”文化院坝开展民俗文化创作的文化氛围,彰显川西民俗显文态。
坚持“休闲体验、文化创意”发展理念,挖掘川西林盘文化底蕴,成为集赏荷花、采红提、游康道、品特色餐饮、听余家故事、住农家客栈为一体的乡村旅游村落,彰显文旅互动强业态。

让新村群众既享受城市的生活质量,又居住在修旧如旧、原滋原味的川西民居,享受着川西坝子田园的天然氧吧,彰显人和村美靓形态。 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。