中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 研究探索 > 正文
文章内容
传统农村的华丽转身——刘现庄村的调查与思考
发布时间: 2016-12-06
作者:转载 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 湖南农村网 浏览次数:

 

刘现庄村位于河北省玉田县东南部、距县城17公里,地处鸦鸿桥镇区边缘,原属典型的传统村落。2009年以来,该村以“实现共同富裕,建设美丽乡村”为目标,不断深化农村改革创新,推进经济社会发展,着力乡村文化建设,逐渐形成集团化管理、企业化经营、一体化发展新模式,取得显著成效,实现华丽转身。
刘现庄村的巨大变化
(一)农业主导产业形成。2009年以前刘现庄村主要种小麦、玉米两季粮食,还有分散的畜禽养殖。2009年以后积极调整农业结构,目前已形成粮食、食用菌和畜禽养殖三大主导产业。粮食总产从2006年的1652吨提高到2012年的1925吨,增长16.5%。2011年投资500余万元兴建千亩香菇生态园,目前已建设香菇温室大棚91个,占地161.81亩,2012年盈利60多万元,安排就业36人,建设的200亩畜禽养殖小区,目前集聚养猪专业户20户,年出栏2万多头;集聚养鸡专业户6户,蛋鸡保有量约8万只。
(二)经济社会综合发展。2009年以前该村除了拥有丽泰花炮、星烁锯业等民营企业外,还有一些工商户、运输户。2009年以后坚持“工业立村,产业富民”的经济发展思路,兴建了刘现庄发达工业园区,引进8家企业入驻。二、三产业的发展促进了就业变化,农业和非农就业比例从2006年的1∶0.98变成2012年的1∶2.7。同时社会事业快速发展,2012年全村新农合覆盖率达到99%以上,新农保覆盖率达到98.5%。
(三)农民收入快速提高。伴随就业结构变化,农民收入大幅提高,2006~2008年农民人均纯收入年均增加800元,2009~2012年年均增加1100元。2009~2012年,农民人均纯收入年均增速达到14.8%,超过全县增幅。
(四)新型主体迅速壮大。2009年以前该村农业完全依靠家庭分散经营。2009年以后积极创新经营方式、培育新型经营主体。一是注册100万元成立了富达农民专业合作社。目前注册资金已增加到900万元,成员由102户发展到319户;合作社按照依法、自愿、有偿的原则,将村民土地承包经营权流转入合作社统一经营管理,目前已流转土地2318.16亩,占该村耕地的91.3%。二是2012年初成立福泰农村资金专业合作社,到目前共吸纳社员(股东)1697户,吸收股金1019万元、互助金2881万元,投放资金3000多万元。到期全部还款,没有本金、利息拖欠现象,运行状况良好。
(五)新村社区拔地而起。2009年以前,该村不足500户村民有600余处宅基地和住房,占地770亩,其中30~40%的房屋长期闲置。2010年,该村以打造“美丽乡村”为目标,融资5000余万元,开展“刘现新村”建设,目前已投资1.5亿元,建设新村10万余平方米、占地160余亩,可满足720户村民入住,已有430户、超过80%的农户入住。
(六)村民和谐乡风文明。以前,刘现庄村村容村貌较差,家族势力较重,派性观念较强,村民关系不够和谐,村级班子不够团结,村民上访不断,村务工作难以顺利开展。近年来,该村民风乡风、村容村貌发生根本改变。“十佳”、“十杰”文明户不断涌现,村民向上向善,安居乐业,文明和谐之风盛行。2012年,刘现庄村荣获“中国特色村”、“河北文明村”等荣誉称号。
变化背后的有力支撑
(一)能人带动,合力推进。现任刘现庄村书记兼村主任白利国,多年前下海经商,拥有烟花、矿山、印刷、饮料、网络等多家企业,总资产达到3亿多元,是远近文明的青年农民企业家。2009年初任现职以来,白利国以“企业利益服从于村子利益,个人利益服从于集体利益,家庭利益服从于村民利益”为基本要求,带领村两委班子团结向上,不断更新发展观念、经营理念,村两委班子凝聚力、战斗力不断增强,带领广大村民进行一系列的探索创新。
(二)强化集体,统一组织。发展壮大集体经济是提高基层组织凝聚力和战斗力、增强统一服务功能、促进经济发展、实现共同富裕的重要基础。村两委谋划成立了刘现庄农工商集团有限公司和新农村发展建设委员会,吸收积极支持、参与新农村建设的村民参加,推进“刘现新村”建设。
(三)依托城镇,发挥优势。刘现庄位于京、津、唐金三角的中心,距京沈高速出口3公里,东邻鸦鸿桥市场2.5公里。鸦鸿桥镇是华北重要的小商品批发集散地,年交易额100多亿元,是唐山市西部重要的卫星城镇。根据《鸦鸿桥镇总体规划(2009~2020)》,镇城区将主要向西发展,为刘现庄村带来新的发展契机。
(四)创新机制,整合资源。刘现庄通过旧村改造,对原有770亩宅基地进行整理,仅用160亩地建设“刘现新村”,节约的600多亩土地,一半将复垦为耕地,一半将用于非农建设。为促进农业规模发展,该村采取股份合作等形式,加快推进土地承包经营权流转。村民以土地入股合作社,每年每亩可获得800元租金,且净利润的80%用于入股分红;同时成员还可到合作社打工,赚取工资。
(五)利益导向,自愿选择。刘现庄村坚持村民自愿、维护农民权益,以各项补贴、补助、分红为引导,推进土地流转和新村建设。对房屋全部置换、耕地全部流转到富达农民专业合作社(或经村委会流转到其它单位使用的)的村民,给予相应的福利,如村民住院费超过一万元的,为其补贴30%的医疗费用。
(六)文化激励,向上向善。刘现庄村充分挖掘、整合和利用古今文化资源,着力打造“孝善文化”品牌,激励村民向上向善,倡导村民孝老爱亲、感恩报德,通过文化建设引领提升产业升级、经济繁荣和社会文明。建立了文化广场,成立了收藏家协会、复耕书社、书画工作室,提升了村民文化素养和道德品质。每年举行孝老节晚会,为年满60岁的老人免费提供早餐,每年评选并奖励十名“孝顺之星”和“十佳”、“十杰”文明户,努力打造“孝善文化乡村”。
需要关注的几个问题
(一)“非粮化”现象已现。入户调查显示,农户普遍认为,种植蔬菜等经济作物和从事非农产业的收益大大高于种粮。约一半农户反映,种粮的亩均纯收益低于500元;多数农户感到种菜亩均纯收益至少1000元;从事非农就业,每人每年至少能获得2万元工资,远高于种粮收益。多种因素导致农户具有“离粮”倾向。2010年以来,全村粮食播种面积、总产量和单产都有所下降。
(二)“非农化”趋势明显。随着鸦鸿桥市场的繁荣和刘现庄集团的发展,村民就业渠道和收入来源不断拓宽,劳动力持续向外转移,务农劳动力比重呈明显下降,从2006年的50.6%下降到2012年的21.7%。根据刘现庄村“五区”建设规划,未来将出现1000亩工业园、600亩农业园、200亩养殖小区、500~600亩物流仓储园区和160亩生活园区,种养用地仅占31%。
(三)农产品附加值不高。据调查,刘现庄集团和白利国书记名下有花炮厂、印刷厂、服装厂、钢管厂、加油站等工业企业和加工制造业,促进了劳动力就业和农民增收。但是,应该看到,刘现庄村目前还没有一家成规模的农产品加工企业,缺乏农产品精深加工,农产品附加值不高。
(四)土地复垦难度较大。随着鸦鸿桥镇经济圈的扩大,刘现庄村被纳入镇区规划范围内配套发展工商业的可能性增大。该村将有近1800亩的土地规划用于发展非农产业。但是,根据土地流转协议,土地承包经营权流转期限截止到2027年10月1日,作为建设用地将至少使用15年,流转期结束后,这部分土地再复垦为耕地难度较大。
(五)新村福利成本加大。目前该村依靠能人的贡献带动新农村建设的效应明显。新民居建设投资的1亿元资金,以及土地流转租金、各项生活补贴都由白利国垫资。从长远看,随着新村规模的扩大和福利要求的提高,新村运行成本将会不断扩大;如果没有新的经济增长点,没有产业经济带动就业收入的稳定增加,新村的可持续发展可能面临困难。
推进发展的对策建议
(一)依托中心城镇,增强利益联结。着眼全局和长远利益,结合鸦鸿桥镇西进发展规划和刘现庄村发展实际,建议在更大范围统筹考虑该村的未来定位,合理规划区域和功能布局,配套建设工业、农业、养殖、物流仓储和生活园区,加强村际联合,增强镇村、村村利益联结。
(二)注重产业发展,增强经济支撑。发挥毗邻鸦鸿桥市场、地处工业发展带的区位优势,依托唐山市重点工程——玉田县昌升物流市场和鸦鸿桥国际商贸城,大力开发物流仓储产业和商贸服务业;依托玉田县轻工业产业园区,积极引进项目,发展来料加工、来件组装等新型、无污染加工业。
(三)发展高效农业,提升附加价值。发展高效特色农业,开发绿色产业园,推进标准化生产,提升农产品质量和效益,增加村民农业经营收入。通过发展农产品精深加工,延伸农业产业链条,着力打造高端特色农产品品牌,不断提升农产品附加值。以新村建设和文化建设为契机,依托农业产业,发展休闲观光农业,拓展农业功能。
(四)壮大新型主体,增强服务功能。培育壮大富达农民专业合作社,培养有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民,不断提高合作社的物质装备水平和农业技术水平,增强合作社服务功能。推进福泰资金专业合作社规范发展,严格控制资金运行风险,通过与商业银行联合开展委托放款等业务,不断拓展资金投放渠道。
(五)深化产权改革,理顺利益关系。深化产权制度改革,明晰、量化集体资产,发展农村股份合作经济,理顺刘现庄集团内部资产产权关系、民营资产与集体资产的产权关系,探索制定集体经济组织成员资格界定和集体产权股份化具体办法,保障农民对集体资源和经营性资产权益的分配权。
(六)加强制度建设,提高管理水平。健全村民自治制度,以村务公开为突破口,强化多种措施,狠抓民主管理,加强群众监督,提高村两委工作透明度和村民参与村务的积极性。完善刘现庄集团和发展建设委员会的管理、分配和监督等各项制度建设,建立健全规范有序的决策管理机制、风险防范机制和利益分配机制,不断提高管理水平。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。