中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 研究探索 > 正文
文章内容
“经营乡村” 重在树立新理念
发布时间: 2016-12-06
作者:浙江日报 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 转载 浏览次数:

缙云实施“经营乡村”行动的主要目标是,“十二五”期间,把缙云打造成为省级美丽乡村示范先进县。通过5年的努力,使缙云农村生态环境更加优美、产业特色更加鲜明、村容村貌更加整洁、公共服务更加健全、乡土文化更加繁荣、农民生活更加幸福,成为全市居前列、全省处上游、全国有影响的生态经济先行区、休闲旅游魅力区、民生改善幸福区、科学跨越引领区,实现城乡发展方式、区域发展方式和农民生产生活方式的“三个转变”。
落实好“经营乡村”任务,关键是要在解放思想中更新观念、确立高端理念。
现代农业发展要确立园区化、精品化、科技化的理念。园区化就是要依托省级现代农业综合园区这一平台,形成一批土地规模大、经济产值高的现代农业园区。精品化就是要推动农业产业向种子种苗、精深加工、品牌运作等领域拓展,推动一二三产融合发展。科技化就是要切实加强与科研院校的合作交流,大力引进农业技术人才,以科技提高产品的档次、效益和附加值。
美丽乡村建设要确立集聚化、功能化、景区化的理念。集聚化就是要突出人口集聚,引导农村人口向中心村、异地转移安置小区和城镇有序梯度转移。功能化就是要突出功能集成。尤其是中心村要建设“村中心”,外观上美观实用,能够引领农村建房风格;功能上资源整合。景区化就是要突出乡村特色。对农村建房统一规划、统一布局、统一设计,把农村建成森林公园、绿色田园和生态家园,到处是风景、随处可休闲。
经营主体培育要确立市场化、多元化、社会化的理念。要加快构建“龙头企业+合作社+农户”的组织模式和运行机制。深入实施品牌战略,按照“一个产业主打一个品牌”的思路,扩大农产品在市场上的知名度和影响力。要在引进投资主体和激发农民主体上力求突破,以市场化的手段拓展现代农业经营主体和资金渠道,壮大来料加工、农家乐等非农产业,促进农民增收向工资性、产业性、经营性、流转性、资产性、政策性和转移性收入的多渠道增长转变。
体制机制构建要确立系统化、普惠化、制度化的理念。坚持“民主法治、群众至上”的原则,通过深化户籍管理制度改革、深化土地制度改革、深化农村产权制度改革、深入推进农村金融服务创新,加快促进城乡资源优化配置、要素自由流动、经济互促共进、社会和谐共融。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。